Limoncello ed Arancello. La ricetta dei nostri liquori tradizionali.

  • Preparazione: 40 Giorni
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 litri circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Arance (Biologiche (o 8 limoni se fate il limoncello)) 6
  • zucchero semolato (o di canna) 1 kg
  • Alcol puro 1 l
  • Acqua 1,5 l

Preparazione

  1. Lavare bene le arance con del bicarbonato. Sbucciarle facendo molta attenzione a limitare la presenza della parte bianca. Questa infatti trasferirebbe amarezza al liquore.

  2. Il lavoro richiede tempo e pazienza. Mettete le bucce in un contenitore con l’alcool e lasciate a temperatura ambiente per circa quaranta giorni, avendo cura di agitare il contenitore ogni giorno.
  3. Vedrete il colore intensificarsi di giorno in giorno, fino a che le scorze non avranno dato tutto quello che possono. Col tempo imparerete a capire quanto lasciare le scorze in infusione guardando il colore del liquido. Trascorso il tempo necessario, potrete cominciare a preparare l’arancello.
    Sciogliere lo zucchero in una pentola fino ad ottenere uno sciroppo molto liquido. Lasciare raffreddare e quindi filtrare l’alcool in un altro contenitore. Passate lo sciroppo di zucchero nel colino dove sono rimaste le bucce. Questo passaggio aiuterá lo zucchero ad assorbire ancora piú sapore.
    Mescolare e riporre in frigorifero. Il liquore si stabilizzerá in una settimana circa. Servire freddo, ovviamente.

     

Note

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