Fish and Chips. La ricetta della grande tradizione anglosassone.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 filetti
  • Costo: Medio

Ingredienti

Il pesce

  • Filetto di merluzzo (Circa sei pezzi) 500 g

La pastella

  • Farina di riso 50 g
  • Farina 00 50 g
  • Acqua gassata (Molto Fredda) 350 ml

Preparazione

  1. Versare la farina in un contenitore e aggiungere gradualmente l’acqua mescolando con una frusta.
    Mescolare fino allo scioglimento di eventuali grumi e finché la pastella sará densa ma non troppo liquida.
  2. Tagliate il pesce in pezzi della misura desiderata, versare l’olio nella pentola e portare alla temperatura di 180gradi centigradi almeno (anche 200 gradi vanno bene accorciando ovviamente i tempi di cottura).

  3. Immergere i filetti nella pastella lasciando scolare l’eccesso, immergere per qualche secondo e poi, per una crosta piú spessa e croccante, versare direttamente un cucchiaio di pastella sul pesce, attendere qualche secondo, girare i filetti e ripetere l’operazione.

  4. Quando i filetti saranno dorati, rimuoveteli e lasciateli scolare su carta assorbente prima di servirli ben caldi.

Note

Alcune considerazioni:

Qui ho usato olio di semi di arachide che é uno dei due migliori per friggere in sieme all’olio extra vergine d’oliva grazie all’elevato punto di fumo.
La pastella che ho fatto in questo caso é simile alla tempura e contiene per metá la farina di riso che dona croccantezza al tutto, mentre l’altra metá di farina di grano 00 ha il compito di tenere insieme il composto che con la sola farina di riso non risulterebbe cosí compatto.
Nonostante il fish and chips possa essere fatto con molti tipi di pesce, il piú usato comunemente é il merluzzo, o anche baccalá dissalato. Diversi esperti del settore, comunque, suggeriscono di provare il filetto di rombo. Avevo il dovere morale di dirlo, poi, fate come vi pare.
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