Calzoni, focacce e grissini. Giochiamo con la pasta.

Vorrei proporre tre alternative divertenti per utilizzare la pasta della pizza (consultate il post sulla pizza). Puó capitare infatti di fare una quantitá eccessiva di impasto e trovarsi con un avanzo, oppure perché vogliamo fare qualcosa di diverso, come una focaccia, per accompagnare un normale pasto. Propongo di seguito le tre possibilitá, cosí come le ho sperimentate io, semplici e rapide. In questo post do per scontato che abbiate giá l’impasto per la pizza che vi serve. Per approfondimenti riguardo la lievitazione, consiglio il post su lieviti e farine.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Note

Calzone SLXLM Ingredienti per ogni calzone: Pasta per la pizza. un disco da 20-22 cm 50 gr di prosciutto cotto a dadini 1 mozzarella Olio EVO quanto basta La grandezza potrete deciderla voi, secondo i vostri gusti, ma solitamente, per un calzone medio, di quelli che si trovano nelle pizzerie a taglio si parte con lo stendere un disco di pasta di circa 20-22 cm. Una volta steso il disco, dello stesso spessore di una pizza, si passa al ripieno. tritate 2 terzi della mozzarella unendovi i dadini di prosciutto e aggiungete un po’ di pepe. Non dovrebbe essere necessario ulteriore sale. Porre il composto al centro del disco e inumidire il bordo interno della pasta con poca acqua. Ripiegare la pasta su sé stessa a metá cercando di aderire al composto interno per non lasciare troppa aria. Per sigillare bene la pasta basterá pizzicarne le estremitá roteando il polso di 90 gradi per tutta la lunghezza del bordo. Se fatto bene dará la figura caratteristica del calzone. Adesso, tritate molto finemente 1 terzo di mozzarella che avete tenuto da parte con un cucchiaino di olio. Mescolate bene e strofinate il cappello del calzone con il composto ottenuto. Questo donerá la crosticina tipica alla pasta. Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per almeno dieci minuti. Quando vedrete che il calzone é bello dorato, potrete sfornarlo. Note: Molti aggiungono al ripieno un uovo precedentemente mescolato con una forchetta per rendere il tutto piú compatto. Questo dipende dai vostri gusti. Di sicuro i ripieni da provare sono vari e dipendono solo dalle preferenze. Focaccia Senza pestare i piedi alla sacra focaccia genovese, che richiede alcune accortezze specifiche, riporto una mia soluzione per una focaccia alta morbida e molto versatile. Spesso, infatti, la uso come alternativa al pane, o la faccio ripiena di mortadella. E poi, si sa, le cose che facciamo da soli valgono sempre di piú. (Sto cominciando a parlare come un food-blogger!Aiutatemi!) Ingredienti per una focaccia media (20 X 40 cm): MXLLS Pasta per la pizza 250 gr Olio EVO 50ml Sale grosso Rosmarino In questo caso dobbiamo lavorare la pasta della pizza e variare l’ultima lievitazione. Quella precedente alla cottura. Prendere quindi la pasta e stenderla fino allo spessore di 2-3 cm. Versare la metá dell’olio nella teglia dove cuocerete la focaccia. Lo so che vi sembra parecchio olio e col passare del tempo potrete gestirne meglio le quantitá, ma l’importante é velare con l’olio la base. Adagiate quindi la pasta sulla teglia e stendetela bene in moda da farle coprire tutta la superficie. Premete poi con i polpastrelli la pizza per creare gli avvallamenti caratteristici della focaccia e dopo aver distribuito il sale grosso e il rosmarino a piaciment, irrorate col resto dell’olio. Lasciate lievitare ancora per un’ora almeno in forno spento o con la sola luce accesa (per raggiungere un calore ottimale). Per finire, cuocere per 20 minuti a 220 gradi. Grissini Per quanto i grissini sembrino passati di moda, o poco considerati negli ultimi anni, farli in casa é sicuramente ancora affascinante. Questo paragrafo vuole solo illustrare la tecnica necessaria che serve per farli. Innanzitutto si puó usare la pasta per il pane o quella della pizza. E’ utile soprattutto se ci avanza dell’impasto oppure per dare una alternativa simpatica al pane quando si serve in tavola. SLXLM Cominciamo ricavando una pallina di impasto della grandezza di una noce, poi, prendendola dal centro con entrambe le mani si tira in direzioni opposte creando un grissino lungo circa 25 cm. Cercate di non farli troppo fini o rischierete di bruciarli in cottura. Uno spessore tra i 2 e i 3 cm andrá bene per renderli croccanti. Adagiateli tutti in fila su du una leccarda rivestita da carta forno e infornate per 10 minuti a circa 200 gradi. Volendo potete guarnire i vostri grissini con sesamo, semi di papavero o parmigiano grattutgiato, secondo i gusti.  

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