Alici fritte. Come si friggono? Come si panano? Cerchiamo di accontentare tutti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Acciughe (alici) ((Pulite 650 g)) 1 kg
  • Farina 15 g
  • Uova 2
  • Pangrattato 250 g
  • Olio di semi di arachide 500 ml

Preparazione

Preparazione 1

  1. Preparare farina e pangrattato su dei piatti piani. Sbattere le due uova in una terrina fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Versare l’olio in una padella e portare alla temperatura di almeno 180 gradi centigradi. Tuffare le alici prima nella farina e poi nell’uovo e friggere finché non saranno dorate (circa 3 minuti).

Preparazione 2

  1. Operazione simile ma qui dovrete tuffare le alici prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Tempo di cottura leggermente piú lungo.

Preparazione 3

  1. La stessa cosa delle precedenti operazioni ma con tre passaggi: farina, uovo e pangrattato.
    Scolare bene su carta paglia o carta assorbente e servire calde, magari accompagnate da uno spicchio di limone in un cartoccio o “cuoppo”.

Note

Alcune considerazioni:

Analizzeró di seguito tre metodi per friggere le alici che rispecchiano tre modalitá di consumo diverse. Tre panature, per cosí dire, per provare le varie alternative che gradualmente donano una maggiore croccantezza e ne esaltano o ne coprono parzialmente il sapore.
La prima che propongo é la classica farina e uovo (nella foto la prima a sinistra) che da un risultato piú chiaro e meno croccante ma grazie allo spessore leggero della copertura esalta al massimo il pesce.
La seconda panatura é fatta da uovo e pangrattato, piú croccante della prima e lascia vedere l’alice in trasparenza (nella foto al centro)
La terza panatura ha tre passaggi: farina, uovo e pangrattato per una copertura piú consistente e spessa. La farina infatti permette all’uovo di aderire bene (nella foto a destra).
Queste ultime due possono andare bene per una cottura anche in forno essendo piú asciutte.
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *