La mamma prepara da sempre dei calamari ripieni favolosi… ed oggi mi sono detta: perchè non provare a farcire i totani? Così ho provato… Ecco il risultato… pure a mia sorella (di gusti davvero difficili) sono piaciuti!
INGREDIENTI: 5 totani, 5 patate medie, 160g tonno, due cucchiaini prezzemolo tritato, un cucchiaino di kren, sale, pepe, olio di oliva e pane grattugiato q.b.
VINO: Ribolla gialla, Colli orientali FVG
Bollire le patate in abbondante acqua, pelarle e schiacciarle in una terrina. Aggiungere tonno prezzemolo, sale, pepe e kren. Amalgamare il tutto e riempire bene i totani, chiudendo l’estremità con uno stuzzicadenti (come in figura sotto). Io ho trovato i totani surgelati già puliti e senza tentacoli. Nel caso in cui i vostri pesci abbiano i tentacoli, tagliarli a pezzetti e metterli nel ripieno assieme agli altri ingredienti. Ungere una pirofila, adagiare i totani e spolverarli con un pò di pane grattugiato, sale e olio. Passarli in forno caldo ventilato, per 30 minuti a 180°C. A piacere dopo 15 minuti versare sui totani un bicchiere del vino con cui accompagnerete il piatto.
Contorno? Io li ho accompagnati con le patate sabbiose trovate in un blog vegano.