Pane integrale con farina di farro

Il pane integrale di farro è fatto al 100% con le farine integrali. Direte che questa è una cosa normale visto che scrivi integrale, e invece no, nel commercio è difficile trovare il pane di questo tipo. Purtroppo basta aggiungere un poco di farina integrale nel impasto o di crusca ed ecco qui che troviamo subito la dicitura integrale, invece non lo è. Quindi eccomi qui vi consiglio di provare a farlo in casa così sarete sicuri di quello che mangiate. Ovviamente non è un pane senza glutine ma per chi non sta a dieta gluten free andrà benissimo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 filone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20 gOlio di oliva
  • 20 gMiele di acacia
  • 15 gLievito di birra
  • 250 gFarina integrale
  • 250 gFarina di farro integrale
  • 325 gAcqua
  • 12 gSale

Preparazione

  1. Per fare il pane integrale avrete bisogno di inserire in un contenitore capiente per prima l’acqua, l’olio, il miele e il lievito cercando di farlo scogliere dopo di che aggiungete le farine il sale e i semi. Lavorate il pane finché non diventa una bella pallina e rilascia il glutine. Fate la prima lievitazione di un’ora circa nel contenitore dove avete impastato coprendo con un coperchio oppure con un canovaccio. Ovviamente se avete una planetaria farete con quella e la prima lievitazione potete fare al suo interno. Rivestite la forma che volete (per me sempre da plum-cake) oliando bene e spolverando con un poco di farina potete usare anche la carta da forno ma a me personalmente non piace che una volta sfornato è tutto irregolare. Mettete l’impasto nella forma e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa. Io metto sulla forma la cuffia da doccia quella che trovate a disposizione nei alberghi. Si presta benissimo per questo tipo di lavoro perché rimane gonfia e l’impasto ha tutto lo spazio necessario per crescere. Forno preriscaldato a 180° gradi, cottura per un’ora circa. Una volta cotto togliete il vostro filone dallo stampo visto che subito si inumidisce la base e cosi non perdete la croccantezza.

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Pubblicato da monikacleanfood

Sono una mamma di 2 ragazzi, una moglie, adoro sperimentare in cucina senza glutine, basso indice glicemico, integrale e senza zuccheri raffinati

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