Torta yogurt e pistacchio

Tutti conosciamo la classica torta sette vasetti. Quella che vi propongo io oggi ha una piccola variante nel numero di vasetti di zucchero:uno in meno rispetto alla ricetta classica. Ė un dolce allo yogurt soffice e profumato, ideale per la colazione o la merenda, si presta anche ad essere farcito con la panna. La particolarità di questa torta è che si prepara utilizzando come unità di misura il vasetto dello yogurt da 125 gr . Inoltre questo dolce è aromatizzato con pasta di pistacchi,nel caso in cui non riuscite a trovarla in commercio è possibile realizzarla frullando i pistacchi (non salati) fino a ridurli in crema.

  • Preparazione: 15-20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 1 vasetto Yogurt
  • 1 vasetto Zucchero
  • 3 vasetti Farina
  • 1 vasetto Olio di semi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 2/3 cucchiai Amaretto (liquore) di Saronno
  • 3 cucchiaini Pasta di pistacchi
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per iniziare separare gli albumi dai tuorli.Montare i bianchi a neve ben ferma e mettere da parte.

  2. In una ciotola unire ai tuorli lo zucchero e montare con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto ben spumoso.

  3. Unire al vasetto di yogurt i cucchiaini di pasta di pistacchi,amalgamare e mettere da parte.

  4. Setacciare i 3 vasetti di farina e la bustina di lievito in un piatto e mettere da parte anche questi.

  5. A questo punto versare nel composto di rossi e zucchero, il vasetto di olio a filo e la farina un pó per volta continuando a lavorare con le fruste elettriche .

  6. Alternare alla farina e all’olio anche lo yogurt aromatizzato al pistacchio,unire i due o tre cucchiai di amaretto di Saronno.

  7. Infine aggiungere al composto,un pó per volta, gli albumi montati a neve con un cucchiaio di legno o una frusta a mano con movimenti dal basso verso l’alto ,molto delicatamente ,per evitare che si smontino.

    Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella di 22-24cm , versarvi all’interno l’impasto della torta. Cuocere in forno già caldo a 175° per circa 30-35 minuti. Sfornare e far raffreddare completamente prima di spolverizzare con lo zucchero a velo.

Note

  • Per rendere la torta meno calorica potete usare yogurt bianco magro.
  • Fare la prova di cottura con uno spaghetto trascorsi 30 minuti.
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