La torta caprese è un dolce classico della pasticceria partenopea, originario dell’isola di Capri. Si tratta di una torta al cioccolato che,grazie alla combinazione di semplicità e gusto,è perfetta sia come fine pasto che come merenda. Si presta a diverse occasioni e non richiede una preparazione nè troppo lunga nè elaborata: forse è proprio questo uno dei tanti motivi del suo successo.
Secondo la tradizione la torta caprese nasce per caso a causa di una dimenticanza del cuoco caprese Carmine il quale ,vuoi per distrazione ,fretta o ansia, visto che il dolce doveva essere servito a tre malavitosi americani,dimenticò di aggiungere la farina.Il dolce al cioccolato piacque tanto ai tre americani che vollero la ricetta. Da allora la caprese è diventata una delle torte al cioccolato e mandorle più apprezzate e senza eguali.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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175 g Mandorle tritate
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100 g Zucchero semolato
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75 g Burro morbido
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100 g Cioccolato fondente
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3 Uova
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1 cucchiaio Farina
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Sciogliere in un pentolino il cioccolato con il burro a fiamma bassissima e lasciar raffreddare. Montare gli albumi a neve e mettere da parte.Nel frattempo in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero. Quando saranno belli spumosi aggiungere il cioccolato e il burro fusi. Amalgamare il tutto con lo sbattitore elettrico,poi aggiungere le mandorle tritate finemente e continuare a lavorare sempre con lo sbattitore il composto che a questo punto risulterà abbastanza pastoso. Aggiungere la farina ,il lievito e il cacao. Poi incorporare gli albumi un pò per volta con movimenti dal basso verso l’alto.Versare il composto in uno stampo del diametro di 20 cm,imburrato e infarinato. Cuocere in forno preriscaldato per circa 25 -30 minuti(il tempo di cottura varia un pò da forno a forno). Verificare la cottura con lo stuzzicadenti. Una volta freddo spolverizzare con zucchero a velo.