ZUPPA DI CECI
La zuppa di ceci è un comfort food eccezionale, perfetta per ristorarsi nelle fredde giornate invernali, dona calore, energia ed è incredibilmente saporita. Quando parliamo di comfort food parliamo di qualcosa di più di una semplice ricetta, parliamo di cibo buono, che coccola che ristora e magari evoca anche dei ricordi, la zuppa di ceci sicuramente è un piatto antico che possiamo reinterpretare come vogliamo, qui trovate la mia versione semplice ma ricchissima di sapore. Un’ultima nota, se avete dei bambini che stentano a mangiare i legumi, provate a fare questa zuppa, la mia bimba l’ha divorata con grande gusto!
Ora andiamo ai fornelli e prepariamo insieme la zuppa di ceci.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 600 gr di ceci secchi
- 2 coste di sedano
- 2 carote medie
- 1 cipolla grossa
- q.b. sale
- 2 rametti di rosmarino
- 3 spicchi di salsiccia
- pochissimo olio (per la salsiccia)
- 1 bicchiere di salsa di pomodoro
- acqua
Mettete i ceci in ammollo in abbondante acqua ed aggiungete un cucchiaino abbondante di bicarbonato, servirà a rendere più morbida e digeribile la buccia e lasciateli riposare. Qualche minuto prima salto la salsiccia in padella con pochissimo olio e la sgrano con una forchetta.
Trascorse le ore di ammollo prendo la pentola a pressione e metto dentro i ceci scolati e sciacquati bene, tutti gli altri ingredienti e riempio d’acqua fino quasi al limite indicato dalla pentola a pressione. Chiudo ermeticamente e metto a cuocere su fiamma media, appena la pentola a pressione inizia a fischiare abbasso un po’ la fiamma e lascio proseguire la cottura per circa 25 minuti.
Dopo circa 25 minuti spengo la fiamma, lascio sfiatare la pentola e poi controllo il livello di cottura, se dovesse esserci ancora troppa acqua continuo su fiamma vivace a pentola scoperta fino a cottura ultimata. Prima di servire in tavola frullo una parte della zuppa con un frullatore ad immersione (serve a renderla ancora più cremosa) e la servo con dei crostini di pane appena passati al grill e conditi con un filo di ottimo olio extravergine d’oliva.
N.B.: se non gradite ritrovare il rosmarino nel piatto, vi consiglio di legare i rametti con dello spago da cucina, vi sarà così più facile rimuoverli a cottura ultimata .
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