Le zucchine croccanti al forno sono un contorno facile, economico e decisamente saporito, se anche a voi capita di dover insaporire le verdure al forno perché in casa non sono molto amate, questa ricetta farà sicuramente al caso vostro. Le zucchine si sa, non saranno saporitissime e gustose (a me piacciono) ma molti storcono il naso quando le vedono in tavola, da qui la necessità di ingegnarmi per trovare ogni volta una soluzione saporita e pratica che possa accontentare davvero tutti. Per preparare le zucchine croccanti al forno saranno necessari pochi e semplici ingredienti che quasi sempre abbiamo in casa, se volete potete anche utilizzare le erbe profumate del vostro orto che conferiranno maggior sapore a questo contorno già di per sè molto stuzzicante. Ora vi invito a seguirmi in cucina per preparare insieme la ricetta delle zucchine al forno!
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- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 217,76 (Kcal)
- Carboidrati 12,14 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 5,46 (g)
- Grassi 17,40 (g) di cui saturi 3,55 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
- Fibre 1,54 (g)
- Sodio 692,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le zucchine croccanti al forno
- 2Zucchine (di medie dimensioni)
- 5 cucchiaiPangrattato
- 3 cucchiaipecorino (o Parmigiano)
- 1 spicchioAglio
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Erbe aromatiche (tritate (io salvia, timo, basilico e rosmarino))
- q.b.Sale
Strumenti
Preparazione delle zucchine croccanti al forno
Iniziamo a preparare le nostre zucchine croccanti al forno lavandole accuratamente, le asciughiamo, le tagliamo in fettine non troppo spesse (le mie circa 3 mm) e le mettiamo in una ciotola insieme ai cucchiai di olio, mescoliamo bene e teniamo da parte.
In un piatto mescoliamo il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato e le erbe aromatiche che preferite o avete a disposizione, mescolate bene e poi impanate le fette di zucchina da entrambi i lati.
Un suggerimento per prepararle in modo ancora più veloce: dopo aver tagliato le zucchine ed averle condite con l’olio, prepariamo la panatura e la mettiamo in un sacchetto per alimenti, aggiungiamo le zucchine condite, sigilliamo e mescoliamo bene.
In questo modo le zucchine si condiranno in modo uniforme in pochi istanti e soprattutto non sporcheremo mille piatti!
Disponiamo le zucchine a raggiera in una teglia leggermente unta, condiamo con un pizzico di sale ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 20 minuti. Trascorso tale tempo le zucchine si saranno cotte ed avranno creato una crosticina croccante al loro esterno, portatele in tavola ancora calde e buon appetito!
Se volete utilizzarle all’interno di altre ricette, potete realizzare una frittata di zucchine, una frittata al forno con altre verdure o delle polpette, insomma oltre che come contorno sono ottime per impreziosire anche altri piatti! Un’idea potete trovarla qui sostituendo le verdure con le zucchine per realizzare una frittata con zucchine veramente saporita!
Per altre ricette sfiziose con le zucchine clicca qui:
Ho provato: sono buonissime!!!
Grazie Rita!!! 🙂 Alla prossima ricetta
Ciao Michela buonissime!sono piaciute anche a Matteo che mi ha chiesto di prepararle più spesso,grazie e alla prossima
Ciao Silvia, sono felice che vi siano piaciute, io le faccio spessissimo perchè in casa apprezzano molto! Un abbraccio forte e grazie per averle provate 🙂
Ciao Michela, cosa potrei sostituire al parmigiano/pecorino? Il mio ragazzo sta cercando di ridurre quanti latticini consuma e io sono vegana. Grazie 🙂
Ciao Simona, io sostituirei con tutto pangrattato 🙂 Se le zucchine sono fresche e usi un buon olio, il sapore e la croccantezza sono garantiti 😉 Fammi sapere!
Una ricettina davvero intrigante e furbina… La proverò presto! 🙂
Si è vero, è buona e velocissima 🙂 Grazie per averla letta!
Ho fatto molte volte le zucchine croccanti,hanno gradito molto miei figli. U
Grazie a te per averle provate 🙂 Sono contenta che abbiano avuto successo!
Lo stesso procedimento si può fara con le melanzane? Grazie
Ciao Antonio, si non ho mai provato ma sicuramente anche le melanzane si prestano bene a questa preparazione 🙂
Che zucchine hai utilizzato? Nere o romanesche?
Le nere
Ciao a tutti un suggerimento per risparmiare plastica e tempo se avete due ciotole che incassano l’una nell’altra potete preparare in una gli zucchini e nell’altra il la miscela di pan grattato formaggio erbe romantiche buona cucina
Ottimo suggerimento! Grazie mille 😉