Appena portata in tavola l’ha guardata con un attimo di sospetto ed io ho pensato “ok dovrò mangiarla tutta io…”, ne ha presa una fetta molto timidamente, poi un’altra … e poi ancora un’altra! Morale della favola, dopo neanche dieci minuti non restava che un ricordo della treccia di sfoglia ricotta e spinaci, è piaciuta davvero tanto e credo che a breve la riproporrò sulla nostra tavola, per la gioia anche della piccola di casa che ha voluto assaggiarla!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la treccia di sfoglia ricotta e spinaci
INGREDIENTI:
- 1 rotolo di sfoglia rettangolare
- 200 gr spinaci lessi
- 400 gr ricotta
- 2 uova
- 4 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
- q.b. sale
- abbondante noce moscata grattugiata
- 1 uovo per spennellare
Per preparare la treccia di sfoglia ricotta e spinaci dovremo iniziare dal ripieno: lessiamo gli spinaci in abbondante acqua salata e poi li frulliamo nel mixer fino a sminuzzarli molto finemente; in una ciotola mettiamo la ricotta, le uova e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, aggiungiamo gli spinaci e mescoliamo ancora, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e poi assaggiamo e regoliamo di sale.
Stendiamo il rotolo di sfoglia con il lato corto rivolto verso di noi, dividiamo idealmente la sfoglia in tre ed al centro stendiamo il ripieno, con un coltello ben appuntito tagliamo delle strisce ai lati e poi iniziamo ad intrecciarle sopra al ripieno fino a terminarle, otterremo così una specie di treccia. Per praticità vi allego questo tutorial fotografico , spero sia più chiaro per voi come fare a creare la treccia 🙂
Spennellate la treccia di sfoglia ricotta e spinaci con uovo ed infornate a 180° in forno statico per circa 25 minuti o comunque fino a coloritura, lasciatela intiepidire e gustatela a temperatura ambiente o appena calda.
Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche restare aggiornati sulle mie videoricette potete iscrivervi gratuitamente al mio canale Youtube cliccando qui.