Un guscio di pasta sfoglia croccante racchiude peperoni e mozzarella che si abbracciano creando un ripieno gustoso e leggero al tempo stesso, spesso ho tentennato di fronte alle ricette con peperoni perchè non mi andava a genio l’idea di doverli arrostire: i tempi lunghi, l’odore che invade casa, le mani che si impiastricciano, insomma i peperoni grigliati per me sono sempre stati un ingrediente da evitare, ma ho provato a cuocerli in un modo alternativo ed il risultato è stato davvero sorprendente!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la torta salata peperoni e mozzarella!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI CIRCA 20×14 CM:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 gr mozzarella (io ho utilizzato scamorza)
- 1 peperone rosso
- 1 bicchiere d’acqua
- 1 cucchiaino raso di brodo granulare (qui la ricetta)
- poca cipolla grattugiata
Laviamo il peperone, lo priviamo del torsolo e di eventuali semini e filamenti e poi lo affettiamo in striscioline sottili non più di un centimetro. In un’ampia padella mettiamo a scaldare l’acqua ed il brodo granulare insieme alla cipolla, appena inizia a bollire aggiungiamo i peperoni, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma vivace girando di tanto in tanto. Questa cottura permetterà di avere dei peperoni più leggeri rispetto a quelli soffritti in padella e vi garantisco che il sapore sarà ancora migliore, infatti a cottura ultimata, dopo che l’acqua sarà evaporata, resterà il sughetto che avranno rilasciato e che sarà saporitissimo.
Prendete il rotolo di sfoglia, ripiegatelo a metà dal lato lungo ed adagiamolo nello stampo avendo cura di ripiegare bene i bordi, bucherelliamo con i rebbi di una forchetta, ricopriamo il fondo con un po’ di carta forno sulla quale metteremo una manciata di legumi (se non ne avete provate con il riso) ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 10 minuti.
Sforniamo il nostro guscio di sfoglia e farciamolo alternando i peperoni con la mozzarella tagliata a fiammiferi (io ho preferito utilizzare della scamorza fresca che rilascia meno liquido, se utilizzate la mozzarella mettetela a scolare prima) ed inforniamo nuovamente a 180° in forno statico per circa 15 minuti o comunque fino a coloritura.
Una volta sfornata decorate con prezzemolo tritato o, meglio ancora, con origano o basilico tritati e… buon appetito!
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