Torta cookie gelato

La torta cookie gelato è la versione maxi del famosissimo gelato cookie, è forse la torta gelato più golosa che abbia mai realizzato e, cosa più importante, la base biscotto è proprio come quella dei famosi gelati, sempre morbida e facile da tagliare! Le dosi che vi indico qui di seguito sono per uno stampo da 18 cm di diametro (ma potete tranquillamente arrivare fino a 22 cm aumentando del 10% le dosi del gelato, quelle del biscotto sono perfette così, dato che a me ne è avanzato un po’).

 

Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta cookie gelato!

torta gelato cookie

ingredienti per il biscotto

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr burro morbido
  • 90 gr zucchero a velo
  • 10 gr cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 3 gr lievito per dolci

ingredienti per il gelato

  • 300 gr panna da montare
  • 100 ml latte condensato
  • 2/3 gocce di aroma vaniglia
  • 100 gr gocce di cioccolato

Iniziamo a preparare la nostra torta cookie gelato partendo dalla base di biscotto, nella ciotola della planetaria (o a mano) inseriamo il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, lasciamo girare a bassa velocità fino a che si sarà creata una crema e poi iniziamo ad aggiungere l’uovo, aspettiamo che si incorpori bene ed infine il tuorlo. Ora iniziamo ad aggiungere la farina ed il cacao, il lievito e finiamo di impastare fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, formiamo una palla che chiudiamo in pellicola e mettiamo a riposare in frigo per circa 3 ore.

Se volete ridurre i tempi di riposo provate a schiacciare la pasta tra le mani, in questo modo si raffredderà molto più velocemente, ma tenete conto che sarà necessaria almeno un’ora di riposo.

torta gelato cookie

Riprendiamo la pasta, la dividiamo in due parti e la stendiamo su carta forno ad un’altezza di circa 2 mm, con l’aiuto di un piatto o un cerchio per torte ne ritagliamo la forma (la mia era di 18 cm di diametro) , bucherelliamo la superficie con uno stuzzicadenti ed inforniamo in forno statico a 250° per 5 minuti. Lasciamo raffreddare completamente prima di maneggiare le basi di biscotto.

Per la preparazione del gelato sarà sufficiente montare la panna , quando sarà quasi completamente montata aggiungiamo il latte condensato poco alla volta ed infine l’aroma vaniglia, ora con l’aiuto di una spatola incorporiamo parte delle gocce di cioccolato ed ecco pronta la nostra base gelato.

Se avete un anello regolabile per torte utilizzate quello con della carta forno alla base, altrimenti utilizzate uno stampo rivestito di pellicola, versate il gelato sulla base biscotto, poi coprite con l’altro biscotto e schiacciate delicatamente, lasciate ora riposare in freezer almeno 8 ore. Quando riprenderete la torta lasciatela riposare a temperatura ambiente per 5 minuti e poi decorate i bordi con le restanti gocce di cioccolato e… buon appetito!

Fonte ricetta originale : qui

Vi ringrazio per aver letto la ricetta della torta cookie gelato e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche restare aggiornati sulle mie videoricette potete iscrivervi al mio canale Youtube cliccando qui.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.