Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme lo spezzatino con patate!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 800 gr spezzatino di vitello
- 2 grosse patate
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- mezza cipolla grattugiata
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 litro di brodo
La versione che vi propongo prevede la cottura in pentola a pressione, se non l’avete o non volete utilizzarla potete seguire lo stesso procedimento, cambieranno solo i tempi di cottura.
Iniziamo a preparare lo spezzatino con patate mettendo a rosolare olio e cipolla, appena inizia a soffriggere aggiungiamo la carne ed alziamo la fiamma, dovremo far cuocere appena la carne da tutti i lati nel minor tempo possibile, in questo modo la carne si sigillerà e tratterrà al suo interno tutto il sapore. Mescoliamo di continuo, appena la carne avrà perso il colore rosa (saranno necessari un paio di minuti) sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare e poi aggiungiamo la salsa di pomodoro. Diamo un’altra veloce mescolata, poi aggiungiamo il brodo e le patate precedentemente lavate e tagliate a cubetti non troppo piccoli. Chiudiamo la pentola a pressione, regoliamo la fiamma ad un’altezza media e lasciamo cuocere, considerando circa 25 minuti dopo il fischio. Dopo aver fatto sfiatare la pentola controlliamo la cottura, se il brodo dovesse essersi asciugato troppo aggiungiamone ancora un po’, se invece fosse ancora troppo liquido facciamo continuare la cottura senza coperchio, finchè il sughetto non si sarà ristretto e le patate, sfaldandosi, ci regaleranno una succulenta salsina.
(Se cuocete in pentola normale la cottura sarà di circa un’ora , un’ora ed un quarto, dipende molto dal tipo di pentola usata).
Servite lo spezzatino con patate accompagnato da un buon pane casereccio, la scarpetta in questo caso è d’obbligo!
Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette, mi trovate su Youtube cliccando qui.