La quiche zucchine e prosciutto filante è una torta salata incredibilmente buona: un guscio croccante e profumato di burro, racchiude una meravigliosa combinazione di sapori, il dolce delle zucchine, il sapore vellutato del prosciutto cotto ed una crema densa e filante abbraccia il tutto regalandoci al palato un piatto saporitissimo. Questa quiche è squisita sia tiepida che fredda, ottima da servire come secondo piatto o da tagliare a quadrettoni e servire durante un buffet o come aperitivo. Come tutte le quiches, potrete scegliere di condirla come preferite, io l’ho realizzata con quello che avevo in frigo, per questo è una ricetta che si presta anche a consumare eventuali avanzi che non sapete come gestire, ma se avete delle zucchine e del cotto, vi invito a provare questa versione, è stata promossa a grandi voti anche dalla piccola di casa, il che (per noi) è una garanzia!

Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme la quiche zucchine e prosciutto filante!

quiche zucchine e prosciutto

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 28 CM:

per la pasta brise’

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr burro
  • 80 ml circa di acqua ghiacciata

per il ripieno

  • 1 zucchina di medie dimensioni
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 3 uova
  • 100 ml circa di latte
  • q.b. noce moscata
  • q.b. latte
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
  • 100 gr mozzarella

quiche zucchine e prosciutto

Iniziamo partendo dalla pasta brise’ , lavoriamo velocemente gli ingredienti tra loro fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, poi dopo averla fatta riposare la stendiamo sul piano di lavoro ad un’altezza di circa 3 mm e foderiamo uno stampo avendo cura di lasciare il bordo alto circa 2 centimetri.

Dedichiamoci ora alla farcitura: in una ciotola capiente sbattiamo 3 uova con un pizzico di sale e di noce moscata, poi aggiungiamo la zucchina tagliata a dadini, il prosciutto cotto, la mozzarella tritata ed il parmigiano. Mescoliamo bene tutto e poi versiamo un po’ di latte, quanto basta a condire bene il composto di zucchine. Versiamo questo condimento nella tortiera foderata con la pasta brise’ ed inforniamo a 180° per circa 30 minuti o comunque finchè non sarà ben colorita.

quiche zucchine e prosciutto

Lasciate intiepidire la vostra quiche zucchine e prosciutto filante e gustatela tiepida … Buon appetito!

Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

 

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