Le patate gratinate al forno, anche dette patate Hasselback, sono un contorno gustoso e croccante, perfette per accompagnare piatti di carne o pesce molto leggeri, dato che il loro sapore è deciso e di carattere.

Per preparare le patate gratinate al forno potrete organizzarvi prima (io lo faccio sempre) e poi condirle e cuocere prima di portarle in tavola, in questo modo al vostro rientro a casa dovrete solo accendere il forno, condirle ed aspettare che cuociano!

Questa ricetta è stata promossa a pieni voti da tutta la famiglia, l’ha apprezzata mio marito e soprattutto la “grande” di casa che, dopo averne assaggiato un pezzettino, ha pensato bene di mangiare quasi tutta la mia porzione 😀

Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le patate gratinate al forno!

patate gratinate al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate (di medie dimensioni) 4
  • Burro 40 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pecorino romano (grattugiato) 50 g

Preparazione

  1. patate gratinate al forno

    Iniziamo a preparare le nostre patate al forno gratinate lavando e pelando accuratamente le patate, poi le mettiamo in una coppa con abbondante acqua fredda e le lasciamo riposare così 10 minuti. Asciughiamo le patate, ora prendiamo uno stecchino lungo (di quelli per gli spiedini) ed infilziamo la prima patata nel senso della lunghezza, a circa 1 cm dalla base, in questo modo riusciremo a realizzare delle incisioni regolari senza affondare troppo la lama. Con l’aiuto di un coltello ben affilato incidiamo la patata realizzando dei tagli verticali e quindi delle fettine di circa 3/4 mm di spessore, estraiamo lo spiedo e continuiamo così anche con le altre patate.

    Disponiamo le patate affettate in una pirofila da forno, spennelliamole con metà del burro fuso, condiamo con sale ed olio ed inforniamole a 230° in forno statico per circa 30 minuti o comunque finchè non saranno ben colorite ( a me son stati necessari quasi 40′).

    Riprendiamo le patate, le spennelliamo con il burro restante e le spolverizziamo con il pecorino grattugiato, rimettiamo in forno al massimo 10 minuti ed ecco pronte le nostre patate gratinate al forno!

  2. patate gratinate al forno

Un consiglio in più

  • Se non volete utilizzare il formaggio, potete optare per un trito di erbe aromatiche, saranno più leggere e profumatissime (scegliete le erbe aromatiche che preferite e tritatele finemente, poi unitele al burro fuso e spennellate le patate);
  • Se volete un prodotto più leggero potete sostituire il burro fuso con dell’ottimo olio extravergine d’oliva;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta delle patate gratinate al forno e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette mi trovate su Youtube cliccando qui.

 

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