PATATE CROCCANTI AGLIO ED ORIGANO
Le patate croccanti aglio ed origano sono un contorno decisamente sfizioso, facile da preparare ed incredibilmente saporito.
Mi capita spesso di preparare le patate al forno, in versione gratinata come qui o condite con latte, come qui , ma qualche sera fa avevo voglia di provare qualcosa di diverso ed ecco a voi le patate croccanti aglio e rosmarino.
La nota che mi ha conquistata di più di questa ricetta, oltre all’accoppiata aglio-origano (che mi piace da matti) è stata la consistenza delle patate, così croccanti che sembravano quasi fritte!
INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
4 patate medie
4 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano
1 spicchio d’aglio
Per prima cosa laviamo le patate, le peliamo e le tagliamo a cubetti, poi le mettiamo a bagno in una ciotola con acqua ed un po’ di sale, in questo modo perderanno l’amido in eccesso. Immediatamente dopo accendiamo il forno e lo impostiamo statico alla massima temperatura ( 250°).
Trascorsa la mezz’ora delle patate a bagno le riprendiamo, le asciughiamo grossolanamente e le mettiamo in una pirofila.
Ora condiamo le patate con l’olio, il sale ed una generosa manciata di origano. Tritiamo uo spicchio d’aglio e lo aggiungiamo alle patate, mescolandole ancora una volta per far sì che l’aglio si distribuisca bene.
Quando il forno avrà raggiunto la massima temperatura inforniamo le patate e le lasciamo cuocere per almeno 30 minuti. Vi accorgerete che le patate croccanti aglio ed origano sono ben cotte quando presenteranno una crosticina dorata, così come vedete in foto.
Un avvertimento: durante la cottura inonderanno casa dei loro profumi, quindi preparatevi 😀
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I love all of your recipes
Thanks a lot Tony 🙂
Prova ad usare lo strutto al posto dellolio …….
Sicuramente è una variante saporitissima! Proverò e ti farò sapere 🙂
prova a sostituire l’origano col rosmarino …..
Sicuramente proverò Claudio, grazie del suggerimento! 🙂
il mio forno ha 220 °C come temperatura massima,lascio cuocere le patate per più minuti?
Ciao Silvia, si lasciale cuocere un po’ di più, ma comunque controlla la cottura di tanto in tanto, ogni forno ha il suo “carattere” 🙂