Nel mio caso ho adoperato della fontina perchè al supermercato non ho trovato dell’Asiago, il risultato è stato di una pasta cremosissima, dal sapore delicato e vellutato, ma che quando incontra la pancetta si esalta in un tripudio di gusto. Questa ricetta è veramente veloce e pratica, potete prepararla mentre la pasta cuoce perchè sarà sufficiente una manciata di minuti per cuocere il condimento e soprattutto è un piatto perfetto da proporre quando abbiamo ospiti all’improvviso, potremo comunque proporre un primo diverso dal solito e gustoso senza perdere troppo tempo davanti ai fornelli.
Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta pancetta e fontina.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- 200 gr di fusilli (o altra pasta corta a vostra scelta)
- 70 gr pancetta dolce
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 100 gr fontina tagliata a cubetti
- un po’ di acqua di cottura della pasta (facoltativo)
- pepe nero
Mentre la pasta bolle in abbondante acqua salata, mettiamo la pancetta in padella senza aggiungere nulla, fiamma vivace e la facciamo rosolare nel suo grasso. Quando sarà quasi croccante aggiungiamo l’olio e la cipolla, facciamo saltare velocemente e poi spegniamo la fiamma.
Tagliamo il formaggio a dadini e mettiamo via un mestolo di acqua di cottura della pasta, potrebbe servire se dovesse essere troppo asciutta.
Scoliamo la pasta al dente, mettiamola nella padella con la pancetta, aggiungiamo il formaggio a dadini e mescoliamo su fiamma media. Come già anticipato, se la pasta dovesse presentarsi troppo asciutta aggiungiamo un po’ di acqua di cottura e mescoliamo ancora, una generosa spolverata di pepe nero e via in tavola!
Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
Io ho fatto il risotto è venuto buonissimo 🤤😋
Grande!!! Sono felice ti sia piaciuto 🙂