La pasta fredda zucchine e prosciutto è un piatto fresco, colorato e saporitissimo, perfetto da portare in spiaggia per grandi e bambini, basterà un contenitore adatto, delle posate in plastica ed il pranzo è servito! Mi capita spesso di andare al mare e di fermarmi tutto il giorno, per evitare che le bimbe mangino panino (ok un giorno, ok due ma poi basta… 😀 ) mi ingegno per realizzare dei primi piatti che siano completi, freschi e comodi da preparare in anticipo, poi una volta in borsa frigo, mantengono freschi fino all’ora di pranzo. Dopo un paio d’ore trascorse al sole ed in acqua di sicuro la fame si fa sentire, non c’è età che tenga, se provate questa ricetta sono sicura che vi piacerà tantissimo, come tutte le insalate potrete personalizzarla con gli ingredienti che preferite, io ho scelto zucchine e prosciutto per realizzare un primo completo che contenesse della verdure (e diciamocela tutta dai, avevo una zucchina sola soletta in frigo che non sapevo come impiegare 😀 ).

Ma non mi dilungo oltre, seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la pasta fredda zucchine e prosciutto!

pasta fredda zucchine e prosciutto
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    8 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • zucchina (di medie dimensioni) 1
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Prosciutto cotto (a dadini) 50 g
  • Pomodorini 10
  • pasta corta 200 g
  • Olio extravergine d’oliva (per condire la pasta) 2 cucchiai

Preparazione

  1. pasta fredda zucchine e prosciutto

    Mentre aspettiamo che l’acqua giunga a bollore, tagliamo a dadini una zucchina e la facciamo saltare nell’olio, rigirando di tanto in tanto, quando sarà appena dorata regoliamo di sale, aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini e continuiamo la cottura un paio di minuti (non di più), giusto per far sì che il prosciutto insaporisca le zucchine.

    Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo laviamo e tagliamo a spicchi dei pomodorini che aggiungeremo al condimento di zucchine e prosciutto, poi scoliamo la pasta al dente e la aggiungiamo al condimento mescolando velocemente.

    Aspettiamo che la pasta sia ben fredda per condirla con altri due cucchiai di olio extravergine d’oliva e poi via, è pronta per essere portata in spiaggia!

  2. pasta fredda zucchine e prosciutto

Un consiglio in più

  • Potete aggiungere del formaggio a dadini, della mozzarella o del tonno se lo gradite, sbizzarritevi con la fantasia, le insalate di pasta sono favolose per questo!
  • Di solito io la preparo la sera prima, cuocio la pasta al dente e la condisco, al mattino dopo, prima di metterla nella borsa da mare, la condisco con i due cucchiai di olio indicati alla fine del procedimento.
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta della pasta fredda zucchine e prosciutto e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette, potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

 

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