spaghetti in crema di rucola

La pasta con crema di rucola e robiola è un primo piatto velocissimo ed incredibilmente saporito, la ricetta l’ho presa dal blog della mia amica Lifferia, qui trovate la sua versione, appena letta me ne sono innamorata ed ho deciso di proporla subito in casa, utilizzando la robiola che è un formaggio che nel mio frigorifero non manca mai 🙂

La preparazione di questa ricetta è estremamente veloce, seguitemi dunque in cucina e mettiamoci ai fornelli!

PASTA CON CREMA DI RUCOLA

INGREDIENTI:

  • 200 gr spaghetti (io ho usato gli squadretti)
  • 200 gr di rucola
  • 3 cucchiai di olio
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • mezza cipolla grattugiata
  • una robiola
  • sale q.b.

spaghetti in crema di rucola

Questa pasta si prepara nel tempo di cottura, per cui possiamo farla anche quando rientriamo all’ultimo momento ed abbiamo comunque voglia di un primo gustoso ma non pesante, la rucola è una verdura estremamente utilizzata dalle mie parti, soprattutto in estate la si utilizza per condire le friselle o semplicemente la pizza, per cui, da buona salentina, ne ho sempre un mazzetto in frigorifero 🙂

Per prima cosa mettiamo a bollire l’acqua, nel frattempo laviamo e puliamo la rucola, privandola delle foglie meno sane e dei gambi troppo lunghi.

Appena l’acqua bolle, caliamo la pasta ed in un pentolino a parte mettiamo i tre cucchiai di olio e la cipolla grattugiata, lasciamo sfrigolare appena ed uniamo la rucola lavata e sgocciolata. Manteniamo una fiamma media ed in pochi minuti la rucola sarà appassita, possiamo spegnere il fuoco e frullare la rucola fino ad ottenere una crema granulosa.

Rimettiamo in padella la crema di rucola, riaccendiamo a fiamma bassa e dopo un paio di minuti aggiungiamo la robiola, mescolando costantemente e , se necessario, aggiungiamo un pò di acqua di cottura della pasta, che servirà a renderla più cremosa, infine mettiamo il parmigiano grattugiato, regoliamo di sale ed appena la pasta è al dente la condiamo direttamente in padella, saltandola per un paio di minuti al massimo.

Oggi avevamo voglia di un piatto leggero, fresco, che fosse pasta ma non esageratamente calorica, siamo rimasti entusiasti dalla leggerezza di questa crema di rucola e robiola, perfetta davvero e da riproporre sicuramente più e più volte 🙂

Vi ringrazio per aver letto la ricetta della pasta con crema di rucola e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui e se vi va anche nel canale Youtube che trovate cliccando qui.

spaghetti in crema di rucola

 

6 Comments on Pasta con crema di rucola e robiola

  1. vica
    15/03/2014 at 9:48 (3 anni ago)

    ciao Michela
    piatti semplici come questo sono tra i miei preferiti, leggeri e profumati, deve essere proprio delizioso!
    Vica (victoria stan)

    Rispondi
  2. Taty
    24/10/2014 at 5:57 (3 anni ago)

    Hai usato la rucola in busta o raccolta?perché io una volta ho fatto il pesto con la rucoletta selvatica ma ho dovuto buttarlo perché amarissimo e piccante 🙁

    Rispondi
    • raggiodisole74
      24/10/2014 at 6:03 (3 anni ago)

      Ciao, ho usato la rucola in busta, se utilizzi quella selvatica devi dosarla bene perchè ha un sapore molto più forte, magari la mischi un po’ con quella coltivata 🙂

      Rispondi
      • Taty
        24/10/2014 at 6:58 (3 anni ago)

        O magari uso quella in busta 😀 grazie mille per la risposta!

        Rispondi

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