La pasta al forno con verdure estive è un piatto piatto ricchissimo di sapore e di colori. Appena iniziano i primi tepori (ed i prezzi delle verdure sono ragionevoli), la preparo con grande gioia di tutta la famiglia, perchè piace a grandi e piccini e soprattutto è un’esplosione di sapori che ricordano l’estate ed i suoi colori.

Per preparare la pasta al forno con verdure estive potete scatenare la vostra fantasia, io ho utilizzato melanzane e zucchine, vi consiglio di aggiungere anche i peperoni se li gradite, donano a questo piatto un ulteriore tocco estivo e saporito!

Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta al forno con verdure estive!

pasta al forno con verdure
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • zucchina (di medie dimensioni) 1
  • melanzana (di medie dimensioni) 1
  • peperone (rosso o giallo) 1
  • Pomodorini 10
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • cipolla grattugiata mezza
  • Sale fino q.b.
  • pasta corta 500 g
  • polpa di pomodoro a pezzi 2 vasetti
  • Aglio 1 spicchio
  • Scamorza affumicata 200 g

Preparazione

  1. pasta al forno con verdure

    Iniziamo a preparare la nostra pasta al forno con verdure estive partendo proprio da queste ultime: tagliamo a quadratini melanzana, zucchina ed il peperone, poi in una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio con la mezza cipolla grattugiata. Appena la cipolla inizia a sfrigolare aggiungiamo le verdure tagliate a cubetti e lasciamo cuocere a fiamma vivace. Dopo circa 15 minuti le verdure inizieranno ad ammorbidirsi, aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi, regoliamo di sale e lasciamo continuare la cottura finchè non sarà tutto ben cotto.

    Nel frattempo prepariamo il sugo: in una pentola facciamo soffriggere olio ed aglio, poi aggiungiamo la polpa di pomodoro in pezzi, regoliamo di sale e facciamo cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti, aggiungiamo le verdure, mescoliamo bene e poi mettiamo da parte a raffreddare.

    Cuociamo la pasta in acqua salata per la metà del tempo indicato sulla confezione, la scoliamo e la condiamo con 3/4 mestoli di sugo, aggiungiamo la scamorza tagliata a dadini e tutto il basilico tritato.

    Prendiamo una pirofila da forno, la “sporchiamo” con un po’ di sugo di verdure, poi versiamo la pasta condita ed infine ricopriamo con il sugo rimanente.

    Inforniamo a 180° in forno statico per circa 25 minuti o comunque finchè non si sarà formata una crosticina croccante.

Un consiglio in più

  • Potete aggiungere le verdure che preferite, con il peperone è molto gustosa!
  • Se non avete ( o non amate ) il basilico, potete sostituirlo con l’origano.
  • Vi consiglio di realizzarne in quantità e di congelarla, una volta scaldata sarà buona come appena sfornata!
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

 

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