Lasagna zucca porcini e gorgonzola

La lasagna zucca porcini e gorgonzola è una lasagna ricchissima di sapore: cremosa e delicata per via della zucca, ma con una nota decisa e saporita regalata dai funghi porcini e dal gorgonzola. Ho preparato questa lasagna per un pranzo domenicale, questo è periodo di zucca e non perdo occasione per provarla in mille versioni e ricette, dato che a casa è molto gradita sia da noi grandi che dalla piccola.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLasagne (fresche)
  • 500 gZucca
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Cipolla
  • 40 gBurro
  • 500 mlLatte
  • 3 cucchiaiFarina (circa)
  • 100 gGorgonzola (dolce)
  • 100 gMozzarella
  • q.b.Noce moscata
  • 30 gFunghi porcini (secchi)
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Potete portarvi avanti con il lavoro preparando il giorno prima la bechamel e la zucca, il giorno dopo dovrete solo assemblare e condire il tutto e passare alla cottura, io faccio sempre così perchè mi trovo bene e posso cuocere la lasagna per tempo senza portarla in tavola troppo calda ed appena sfornata, preferisco che riposi un po’ giusto il tempo di far assestare i sapori.

  2. Prepariamo la bechamel seguendo questa ricetta qui e poi la mettiamo da parte, poi tagliamo la zucca a cubetti e la saltiamo in padella con poco olio e cipolla grattugiata, regoliamo di sale e quando sarà cotta la riduciamo in purea con un frullatore ad immersione.

  3. Mettiamo in ammollo i funghi in acqua tiepida, poi li strizziamo e li saltiamo in padella con un cucchiaio di olio e pochissima cipolla, regoliamo di sale e lasciamo cuocere una manciata di minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano.

    Passiamo ora alla preparazione della lasagna. Sul fondo di una pirofila versiamo un po’ di bechamel, poi mettiamo i fogli di lasagna, copriamo con una generosa cucchiaiata di bechamel, un po’ di zucca, dei porcini tagliati grossolanamente, un po’ di gorgonzola, mozzarella ed una spolverata di parmigiano.

  4. Continuiamo così a realizzare gli strati fino ad arrivare all’ultimo, che ricopriremo con abbondante bechamel e la zucca passata, ancora un’ultima spolverata di parmigiano e poi inforniamo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a coloritura.

    Vi ringrazio per aver letto la ricetta della lasagna zucca porcini e gorgonzola e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette, mi trovate su Youtube cliccando qui.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

6 Risposte a “Lasagna zucca porcini e gorgonzola”

  1. Ciao, invece del gorgonzola si può mettere besciamella oppure mozzarella? Grazie e complimenti

    1. Ciao Luisa, ho cotto la zucca giusto il tempo che si ammorbidisse un po’, con l’aggiunta del sale ha tirato fuori un po’ della sua acqua, ma se ti regoli che si secca troppo puoi aggiungere del brodo 🙂

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