Le focaccine di patate filanti sono incredibilmente saporite, perfette da portare fuori casa per una gita fuori porta (quando ci sarà concesso…) o da portare in tavola per la gioia di grandi e piccini. Potremo preparare queste focaccine insieme ai nostri figli, sono divertenti e veloci da realizzare e soprattutto potremo farcirle con quello che preferiamo. In questi giorni di riposo forzato a casa ho dovuto inventare un po’ di ricette per non far annoiare le mie bimbe e con queste si sono divertite un mondo!
Ora non mi dilungo oltre e vi invito a seguirmi in cucina per preparare le focaccine di patate filanti!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni7 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 7 focaccine
Per le focaccine
- 500 gPatate
- q.b.Sale
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaiFecola di patate
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Per la farcitura
- 4 fetteMortadella (o altro salume)
- 7 fetteScamorza (provola) (o altro formaggio simile)
Preparazione delle focaccine di patate filanti
Iniziamo a pulire, lavare e pelare le patate, poi le facciamo a cubetti e le tuffiamo in abbondante acqua salata.
Le lasciamo cuocere per circa 7/8 minuti fino a che non saranno morbide, ma vi consiglio di fare sempre la prova con la forchetta.
Scoliamo le nostre patate e mettiamole da parte a raffreddare.
Prendiamo una coppa capiente, mettiamo le patate schiacciate con uno schiacciapatate ed aggiungiamo il sale, l’olio, la fecola ed il Parmigiano.
Impastiamo bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso, poi prendiamo un coppa pasta e mettiamo una piccola porzione di impasto che schiacceremo bene creando un bordo.
Farciamo con un po’ di mortadella ed un pezzettino di formaggio e ricopriamo con un altro po’ di patate avendo cura di sigillare bene i bordi.
Scaldiamo 3 cucchiai di olio in padella e facciamo cuocere circa 3/4 minuti per lato, finché non saranno ben dorate.
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Un consiglio in più
* Se non avete un coppa pasta potete schiacciare l’impasto tra i palmi delle mani, ricordate sempre di sigillare bene i bordi.
* Potete preparare le focaccine di patate in anticipo e farle riposare in frigo;
* Se fate doppia dose potete congelarle tranquillamente, poi le tirate fuori un’oretta prima di cuocerle.