La focaccia di patate filanti è uno di quei piatti salva-cena, comodo da preparare in anticipo e da cuocere solo al rientro a casa. Confesso che spesso e volentieri ricorro a questo tipo di ricetta perché accontenta tutti, mi permette di organizzarmi al meglio ed è incredibilmente saporita, potendo variare di volta in volta il ripieno in base ai gusti ed a quello che il frigo propone 😀

focaccia di patate filanti
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Porzioni: 4/6
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto

  • latte 600 ml
  • Acqua 500 ml
  • buste preparato per purè 2
  • Sale q.b.
  • Burro 30 g
  • parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • Pangrattato q.b.
  • olio 1 cucchiaio

Per il ripieno

  • Prosciutto cotto 100
  • Scamorza (provola) (o altro formaggio di vs gradimento) 150

Preparazione

  1. focaccia di patate filanti

    Iniziamo a preparare la nostra focaccia di patate filanti partendo dall'impasto: in una casseruola mettiamo a scaldare latte, acqua e sale. Appena giungono a bollore spegniamo la fiamma, aggiungiamo le due buste di preparato per purè e mescoliamo velocemente fino a che non avremo ottenuto un composto ben sostenuto. Aggiungiamo metà del burro ed il parmigiano, mescoliamo ancora e mettiamo da parte. Dedichiamoci ora all'assemblaggio: affettiamo il formaggio scelto (io ho optato per una scamorza) , poi ungiamo una teglia di circa 26 cm di diametro e la cospargiamo con del pangrattato. Prendiamo circa metà del composto, lo schiacciamo delicatamente tra le mani ed iniziamo a formare la base della nostra focaccia. Per stendere l'impasto sarà sufficiente aiutarci con le dita delle mani, avendo cura sempre di creare un bordino alto circa 2 cm che servirà a contenere la farcitura. Sulla base così ottenuta disponiamo metà del prosciutto cotto, ricopriamo con le fette di formaggio e poi copriamo il tutto con la restante parte di prosciutto. Ora prendiamo l'impasto rimanente e, come per la base, creiamo la copertura della nostra focaccia di patate filanti, facendo attenzione a sigillare bene i bordi. Livelliamo la superficie con la mano leggermente unta d'olio, cospargiamo di pangrattato (poco) ed il burro restante tagliato a dadini ed inforniamo a 200° in forno statico per circa 25 minuti o comunque finchè la superficie non sarà ben dorata.  

  2. focaccia di patate filanti

Un consiglio in più

  • Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti ed alle vostre necessità, ottime sono le verdure con i formaggi o anche un ripieno di cipolle stufate;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un'occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
 

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