Focaccia di patate filanti – ricetta furba

La focaccia di patate filanti è uno di quei piatti salva-cena, comodo da preparare in anticipo e da cuocere solo al rientro a casa. Confesso che spesso e volentieri ricorro a questo tipo di ricetta perché accontenta tutti, mi permette di organizzarmi al meglio ed è incredibilmente saporita, potendo variare di volta in volta il ripieno in base ai gusti ed a quello che il frigo propone 😀

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 mlLatte
  • 500 mlAcqua
  • 2buste preparato per purè
  • q.b.Sale
  • 30 gBurro
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.Pangrattato
  • 1 cucchiaioolio

Per il ripieno

  • 100Prosciutto cotto
  • 150Scamorza (provola) (o altro formaggio di vs gradimento)

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra focaccia di patate filanti partendo dall’impasto: in una casseruola mettiamo a scaldare latte, acqua e sale.

    Appena giungono a bollore spegniamo la fiamma, aggiungiamo le due buste di preparato per purè e mescoliamo velocemente fino a che non avremo ottenuto un composto ben sostenuto. Aggiungiamo metà del burro ed il parmigiano, mescoliamo ancora e mettiamo da parte.

    Dedichiamoci ora all’assemblaggio: affettiamo il formaggio scelto (io ho optato per una scamorza) , poi ungiamo una teglia di circa 26 cm di diametro e la cospargiamo con del pangrattato.

    Prendiamo circa metà del composto, lo schiacciamo delicatamente tra le mani ed iniziamo a formare la base della nostra focaccia. Per stendere l’impasto sarà sufficiente aiutarci con le dita delle mani, avendo cura sempre di creare un bordino alto circa 2 cm che servirà a contenere la farcitura.

    Sulla base così ottenuta disponiamo metà del prosciutto cotto, ricopriamo con le fette di formaggio e poi copriamo il tutto con la restante parte di prosciutto.

    Ora prendiamo l’impasto rimanente e, come per la base, creiamo la copertura della nostra focaccia di patate filanti, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.

    Livelliamo la superficie con la mano leggermente unta d’olio, cospargiamo di pangrattato (poco) ed il burro restante tagliato a dadini ed inforniamo a 200° in forno statico per circa 25 minuti o comunque finchè la superficie non sarà ben dorata.

Un consiglio in più

  • Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti ed alle vostre necessità, ottime sono le verdure con i formaggi o anche un ripieno di cipolle stufate;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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