La focaccia di patate filanti è uno di quei piatti salva-cena, comodo da preparare in anticipo e da cuocere solo al rientro a casa. Confesso che spesso e volentieri ricorro a questo tipo di ricetta perché accontenta tutti, mi permette di organizzarmi al meglio ed è incredibilmente saporita, potendo variare di volta in volta il ripieno in base ai gusti ed a quello che il frigo propone 😀
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 600 mlLatte
- 500 mlAcqua
- 2buste preparato per purè
- q.b.Sale
- 30 gBurro
- 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.Pangrattato
- 1 cucchiaioolio
Per il ripieno
- 100Prosciutto cotto
- 150Scamorza (provola) (o altro formaggio di vs gradimento)
Preparazione
Iniziamo a preparare la nostra focaccia di patate filanti partendo dall’impasto: in una casseruola mettiamo a scaldare latte, acqua e sale.
Appena giungono a bollore spegniamo la fiamma, aggiungiamo le due buste di preparato per purè e mescoliamo velocemente fino a che non avremo ottenuto un composto ben sostenuto. Aggiungiamo metà del burro ed il parmigiano, mescoliamo ancora e mettiamo da parte.
Dedichiamoci ora all’assemblaggio: affettiamo il formaggio scelto (io ho optato per una scamorza) , poi ungiamo una teglia di circa 26 cm di diametro e la cospargiamo con del pangrattato.
Prendiamo circa metà del composto, lo schiacciamo delicatamente tra le mani ed iniziamo a formare la base della nostra focaccia. Per stendere l’impasto sarà sufficiente aiutarci con le dita delle mani, avendo cura sempre di creare un bordino alto circa 2 cm che servirà a contenere la farcitura.
Sulla base così ottenuta disponiamo metà del prosciutto cotto, ricopriamo con le fette di formaggio e poi copriamo il tutto con la restante parte di prosciutto.
Ora prendiamo l’impasto rimanente e, come per la base, creiamo la copertura della nostra focaccia di patate filanti, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Livelliamo la superficie con la mano leggermente unta d’olio, cospargiamo di pangrattato (poco) ed il burro restante tagliato a dadini ed inforniamo a 200° in forno statico per circa 25 minuti o comunque finchè la superficie non sarà ben dorata.
Un consiglio in più
- Potete variare la farcitura in base ai vostri gusti ed alle vostre necessità, ottime sono le verdure con i formaggi o anche un ripieno di cipolle stufate;
- Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.