Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme la focaccia con pomodorini
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI CIRCA 25 CM DIAMETRO:
- 120 gr esubero di pasta madre (oppure 10 gr di lievito di birra sciolto in acqua)
- 450 gr farina 0
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 250 ml acqua
- 1 cucchiaino di malto (io di orzo)
- q.b. sale
- pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- origano fresco (o basilico)
- q.b. sale e olio per condire
Iniziamo a preparare la nostra focaccia con pomodorini mettendo nella ciotola della planetaria (o del robot) l’esubero di pasta madre e la farina ed iniziamo ad impastare. Dopo qualche istante iniziamo ad aggiungere poco alla volta l’acqua nella quale abbiamo sciolto il cucchiaino di malto, continuiamo ad impastare, aggiungiamo ora l’olio a filo ed infine il sale.
Continuiamo ad impastare fino ad ottenere una palla morbida e non troppo appiccicosa, ungiamo una coppa di vetro e la mettiamo a riposare ben coperta in luogo fresco ed asciutto.
Trascorso il tempo di riposo, per me circa 6 ore, l’impasto era abbondantemente raddoppiato, l’ho trasferito in una teglia ricoperta da carta forno, con le mani infarinate l’ho steso delicatamente e poi l’ho coperto nuovamente e lasciato riposare circa un’ora.
Prendiamo una manciata di pomodorini, li tagliamo a metà e li condiamo con olio, sale ed uno spicchio d’aglio, mescoliamo bene e lasciamo macerare, trascorso il secondo riposo della focaccia con pomodorini, prendiamo i pomodorini e li posiamo nell’impasto, premendo delicatamente. Spennelliamo la superficie con sale ed un altro po’ di olio ed inforniamo a 200° per circa 25/30 minuti, finchè la focaccia non sarà ben colorita.
Appena sfornata profumiamo con origano fresco e se volete con un ulteriore giro di olio e portate in tavola la buonissima focaccia con pomodorini!
Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche vedere le mie videoricette, il mio canale Youtube lo trovate qui.