Focaccia arrotolata salame e formaggio

La focaccia arrotolata salame e formaggio è una focaccia pratica e saporitissima, perfetta da preparare per una cena rustica o da portare al mare o per una gita fuori porta. La focaccia arrotolata è una versione più simpatica della classica focaccia stesa, a volte preferisco prepararla così perchè poi mi piace affettarla e le fette sono comode da mangiare anche se siamo fuori casa e non si hanno piatti o posate a disposizione, potete farcirla con quello che preferite, per me è stato salame ed asiago, un connubio che adoro e che lascia in bocca un sapore difficile da dimenticare 🙂

Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme la focaccia arrotolata salame e formaggio!

focaccia arrotolata salame

INGREDIENTI:

per la pasta

  • 300 gr farina 0
  • 60 gr di lievito madre (o 10 gr di lievito di birra)
  • 1 cucchiaino di malto ( io d’orzo)
  • 180 ml di acqua
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

per il ripieno

  • 100 gr salame ungherese
  • 100 gr Asiago (o altro formaggio a vostra scelta)

Iniziamo a preparare l’impasto: nel boccale della planetaria o del robot inseriamo la farina, il lievito madre, l’olio ed iniziamo ad impastare. Dopo qualche istante aggiuamo poco alla volta l’acqua nella quale avremo sciolto il malto (ed anche il lievito, se usiamo quello di birra), impastiamo fino ad ottenere una palla morbida ed aggiungiamo il sale, ancora qualche istante di lavoro e via, mettiamo il nostro impasto a lievitare il luogo fresco ed asciutto per almeno 2 ore. Se usate il lievito madre i tempi di lievitazione potrebbero essere più lunghi, in tal caso regolatevi in base a come agisce il vostro lievito, nessuno lo conosce meglio di voi 🙂

focaccia arrotolata salame

Trascorso il tempo di riposo stendiamo delicatamente l’impasto dandogli la forma di un rettangolo, lo ricopriamo prima con il salame e poi con il formaggio tagliato a cubetti, arrotoliamo dal lato corto e sigilliamo bene i lati. A questo punto lasciamo riposare la nostra focaccia arrotolata almeno mezz’ora e poi inforniamo a 200° in forno statico per circa 25 minuti o comunque fino a coloritura.

Vi ringrazio per aver letto la ricetta della focaccia arrotolata salame e formaggio e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui e sul mio canale Youtube che invece trovate qui.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

4 Risposte a “Focaccia arrotolata salame e formaggio”

  1. Complimenti,golosa ricetta e bellissimo blog,ti seguo su Google +e ti ho aggiunto ai blog che seguo,insomma ti marco stretta alla prossima,buona domenica

  2. Buongiorno!
    Vorrei sapere che orzo hai utilizzato al posto del malto e se si può utilizzare un cucchiaino di miele.
    Deve essere davvero squisita.
    Prima di farla vorrei avere queste informazioni.
    Grazie e buona giornata.
    barbara

    1. Buongiorno barbara, io ho utilizzato malto d’orzo, in alternativa puoi usare tranquillamente un cucchiaino di miele ☺️ Grazie a te, buona giornata e fammi sapere !

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