Le ciambelline light all’acqua sono dei dolcini talmente leggeri che potrete mangiarne davvero qualcuno in più senza provare grandi sensi di colpa… In questo periodo sono alla ricerca di dolci sani e genuini da preparare per la merenda della mia bimba, ma che non contengano troppi grassi e siano comunque gustosi. La torta all’acqua (qui la ricetta) era stato un successo, morbida sofficissima ed umida al punto giusto, ma soprattutto priva di uova, burro o altri grassi, per cui ho deciso di riprovare a farla ma in versione ciambelline, che sono anche carine da vedere e pratiche da mangiare.
Ora seguitemi e prepariamo insieme le ciambelline light all’acqua!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni20 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 45,62 (Kcal)
- Carboidrati 8,77 (g) di cui Zuccheri 4,30 (g)
- Proteine 0,69 (g)
- Grassi 1,04 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,78 (g)
- Fibre 0,14 (g)
- Sodio 0,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 8 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 20 ciambelline all’acqua
- 125 gfarina 00
- 75 gzucchero
- 25 mlolio di semi di arachide
- 125 mlacqua (a temperatura ambiente)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainovaniglia (o mezza fialetta)
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Preparazione delle ciambelline all’acqua
La preparazione di queste ciambelline è veramente facilissima oltre che veloce, dovrete accendere il forno un po’ prima perchè il vostro impasto sarà pronto subito, per cui come prima operazione vi consiglio di impostare il forno a 160° in modalità statica, poi prendete una ciotola, mettete insieme farina, zucchero, lievito ed aroma vaniglia, mescolate appena e poi aggiungete l’olio e l’acqua tutti insieme.
Date una mescolata veloce con l’aiuto di una frusta e poi versiamo l’impasto negli stampini, se non avete quelli da ciambelline potete utilizzare dei pirottini per muffins o qualunque altro stampino abbiate a disposizione, sbizzarritevi con la fantasia
Per preparare le ciambelline all’acqua io utilizzo da sempre questo stampo che trovo comodissimo!
Infornate e controllate attentamente la cottura basteranno 8-10 minuti al massimo, quanto più piccoli sono i dolcetti tanto più veloce sarà la cottura, non fatele colorire troppo e fate sempre la prova stecchino prima di sfornarle.
Lasciate raffreddare le ciambelline all’acqua su di una gratella e sformatele solo una volta fredde e poi spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
* In questa ricetta sono presenti prodotti sponsorizzati.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Grazie della tua ricetta domani li preparo x mio figlio che è intollerante al lattosio ciao.
Graziie a te Maria Rosa 🙂 fammi sapere!
Gli ho fatti ieri e provati sta mattina…buoni.gli a apprezzati pure mio di 4 anni
Grazie Mariella 🙂
ma non ci sono le uova?
No Antonietta, in questa ricetta non ci sono uova, per questo sono leggerissime 🙂
Complimenti!!! Una ricettina davvero facile, veloce e gustosissima! Appena fornato le mie miniciambelline: 5 minuti di cottura, buonissime! Avevo anche un avanzo di aroma di arancia, ho voluto provare: poche gocce e ora casa profuma di dolcetti ottimi. Grazie!
Grazie mille Ilaria 🙂 E’ vero sono facili e leggerissime, ottima l’idea dell’aroma all’arancia 😉
Io li ho fatti ai miei genitori, buonissimi ❤️
Grazie mille Alessandra
Sulla descrizione degli ingredienti c’è scritto che è per 20 ciambelle ma lo stampo che consigliate ne può fare solo dodici. Bisogna farlo due volte?
Ciao Alessandro, si se non hai uno stampo sufficientemente grande devi farle due volte, per fortuna la cottura è molto breve e non ci vorrà tanto tempo 🙂