Terrina di quinoa alla zucca

quinoa e zucca

quinoa alla zuccaEccoci di ritorno dopo i bagordi delle feste e i buoni propositi per l’anno nuovo con un piatto ricco e sostanzioso, adatto per chi ha scelto una dieta vegetariana, la terrina di quinoa alla zucca, profumato di erbe spontanee e con poche calorie: il meglio per iniziare a rimettersi in forma con gusto.
Possiamo preparare porzioni più abbondanti: si conserva fragrante in frigorifero per un paio di giorni: ho fatto le dosi nel bicchiere per rendere facile il controllo delle dosi.

Ingredienti della terrina di quinoa alla zucca

  • 2 bicchieri di quinoa bianca;
  • 1 bicchiere di zucca delica a pezzetti
  • 1/2 bicchiere di cipolla di Tropea
  • 1/2 bicchiere di foglie fresche di salvia
  • 1 cucchiaio o due di olio Evo
  • 2 cucchiai di grana padano
  • sale e pepe
  • uno spicchio di aglio

Sciacquo con cura la quinoa per eliminare la saponina che le darebbe un sapore amarognolo e la metto in una casseruola con 4 bicchieri di acqua: salo con moderazione e porto a ebollizione con il coperchio; lascio cuocere finchè l’acqua di cottura non viene bene assorbita e la quinoa si sgrana alla forchetta.

Nel frattempo pelo la zucca – meglio la profumata delica – e la taglio a pezzetti: affetto la cipolla sottile e la faccio appassire in un paio di cucchiai di olio di oliva con lo spicchio d’aglio che elimino quando prende colore; cuocio la zucca con la cipolla per venti minuti, finchè non diventa morbida ma non si sfarina.

Preparo la quinoa alla zucca mescolando le verdure e condisco il tutto con il grana, una bella macinata di pepe e abbondante salvia: servo ben caldo, ma volendo posso passare la terrina di quinoa alla zucca al forno per gratinarla leggermente. In questo caso aggiungerò la salvia solo dopo aver gratinato la mia terrina detox.