Semifreddo di castagne ai cachi

castagne e cachi

Un piccolo strappo alla regola ogni tanto ci sta, specialmente se scuotiamo via la pigrizia e lo accompagniamo con una lunga passeggiata nello splendore autunnale dell’estate di San Martino: un delizioso semifreddo alle castagne e cachi, uno dei dessert al cucchiaio più buoni che io abbia provato a fare.

Le castagne in casa non mancano, e i cachi vengono direttamente dall’albero del giardino: lo sapete che devono essere raccolti quando sono arancio ma ancora duri e lasciati maturare lontano dall’albero?

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Ingredienti del semifreddo di castagne ai cachi

• 1 kg di castagne
• 500 g di panna liquida
• 1/2 stecca di vaniglia
• un litro di latte
• 300 g di zucchero
• pochi semi di finocchio
• un bicchierino di armagnac
• 3 cachi

1
Dopo aver bollito le castagne secondo la ricetta che trovate qui, sbucciamole e mettiamole a cuocere con il latte, lo zucchero, la vaniglia e i semi di finocchio finché iniziano a disfarsi: possiamo fare a meno di levare la pellicina perchè quando saranno pronte le passeremo al setaccio, per poi lasciarle raffreddare.

2
Montiano la panna ben ferma e aggiungiamo la polpa di castagne e l’armagnac, mescolando delicatamente per non smontare il tutto: deve risultare un composto spumoso e leggero di castagne e panna che distribuiamo nelle coppette singole da mettere in freezer per circa 3 ore.

3
Sbucciamo i cachi maturi privandoli dei semi e passiamoli nel mixer
fino a ottenere una salsa densa e soda.

4
Passiamo per un minuto gli stampi del semifreddo in una ciotola con acqua bollente: versiamo sul fondo dei piatti la salsa di cachi e togliamo dagli stampi il semifreddo di castagne che decoriamo con un marron glacè, una foglia di menta o qualche scaglia di cioccolato.

Il trucco: immergere gli stampini nell’acqua bollente consente di far scivolare fuori il semifreddo mantenendo la forma.