Rotolo di pollo alla ricotta

Il rotolo di pollo alla ricotta, ripieno di spinaci o delle verdure che la tua fantasia (e il tuo frigorifero) suggeriscono è un piatto che adorano i bambini, ma che con il suo gusto delicato e leggero può conquistare tutti.

Incredibilmente leggero soddisfa il palato senza eccedere nelle calorie e si presta ad essere acocmpagnato con croccanti crostini di pane integrale o con un po’ di riso pilaf.  Si presenta benissimo, così da poter essere tranquillamente annoverato tra i piatti di emergenza in caso di ospiti improvvisi, perchè è davvero facile e veloce da preparare.

 Ingredienti del rotolo di pollo:

  • 500 g di petto di pollo
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 200 g di speck
  • 100 g di olive taggiasche
  • verdure cotte a scelta
  • sale
  • pepe

Prepara il rotolo di pollo frullando nel cutter il petto di pollo crudo con la ricotta e le olive, aggiungendo una piccola presa di sale e pepe.

A parte prepara le verdure stufate per il ripieno: dai classici spinaci al radicchio trevigiano oppure un misto di carote e piselli per il rotolo di pollo, è sufficente stufare delicatamente le verdure tritate in un largo tegame con un filo d’olio, aggiustando con un po’ d’acqua se ti sembra che asciughino troppo in cottura, per tenerle morbide.

Disponi la carne su un foglio di carta da forno come stenderesti la pasta di una pizza, e poni al centro del rotolo le verdure stufate, magari condite con una grattatina di grana e una spolverata di noce moscata. Dai forma al rotolo di pollo avvolgendo delicatamente il tutto nella carta da forno e informa per circa mezz’ora in forno statico a 180 gradi, a mezza altezza.
Sforna e attendi che si raffreddi leggermente prima di tagliare a fette e servire.