Riso al ragù di castagne vegano

Il ragù di castagne che accompagna questo piatto rappresenta il modo giusto per iniziare l’inverno e per celebrare l’autunno: non le solite caldarroste, nè un dolce come il Montebianco, ma un raffinatissimo ragù vegano di castagne (e meglio ancora di marroni) per accompagnare con garbo nella stagione fredda.
Devo ammettere che mi son fatta prendere la mano dal mio amore per questo frutto autunnale, che solo con l’odore mi riporta all’infanzia: fate attenzione, perchè si tratta di un piatto abbastanza calorico da mangiare con attenzione e senza mai esagerare con le dosi. Ovviamente è un piatto adatto a chi segue un progetto di alimentazione vegan, che prevede una variante vegetariana con l’aggiunta di formaggio.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • • 300 g di riso integrale
  • • 400 g di castagne
  • • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • • 70 g di formaggio vegan grattuggiato (o provolone piccante)
  • • 1 cipolla bianca
  • • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • • sale
  • • pepe nero

Preparazione del ragù di castagne

Pulisci con cura le castagne (tipo marroni) e sciacquale rapidamente per poi asciugarle con cura. Incidi con unc oltellino affilato la buccia in senso orizzontale, con lo stesos taglio che viene usato per fare le castagne arrosto e  lessale rapidamente, mettendole in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolale e falle intiepidire per eliminare la buccia e la pellicina interna.

Trita grossolanamente le castagne e pinile in un tegame con la cipolla e il vino bianco: sala leggermente e fa evaporare il vino prima di aggiungere lentamente acqua bollente cucinando il ragù di castagne per almeno 40 minuti a fuoco dolcissimo, facendo evaporare il mestolo d’acqua calda prima di aggiungere il successivo.

Cuoci il riso integrale e scolalo perfettamente al dente, passandolo rapidamente sotto l’acqua tiepida per evitare si incolli: mettilo in un piatto da portata e condiscilo con olio extravergine di oliva, pepe e il formaggio preferito: forma con un cucchiaio una conca al centro del riso nella quale verserai il ragù di castagne per portare in tavola immediatamente.

Il ragù di castagne, se preparato con abbondanza, può essere tranquillamente porzionato e surgelato: lo preferisco con il riso, ma può essere utilizzato anche per condire fettuccine o pappardelle.