Rigatoni al ragù di melanzane

Rigatoni al ragù di melanzane
Rigatoni al ragù di melanzane

L‘ultima ricetta che abbiamo assaggiato era quella delle melanzane alla giudia: ricordate che avevo detto di tenere da parte il bianco quando per prepararle era sufficiente la buccia? Ecco, con la parte bianca delle melanzane ho preparato – aggiungendo qualche ingrediente – un ragù di melanzane vegetariano saporito e leggero, perfetto per questa prima giornata di autunno ancora piena di sole.

Il ragù di melanzane ha una consistenza perfetta per rendere speciale una pasta corta, e può essere conservato nel freezer per circa un paio di mesi, trasformandosi in una salsa “pronto intervento” adatta ad ogni occasione: preferibilmente è da abbinare a una pasta corta, come appunto le mezzemaniche.

Ingredienti dei rigatoni al ragù di melanzane

per 1 persona

  • la parte bianca di 2 melanzane lunghe
  • una piccola manciata di funghi porcini secchi
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 70 gr. di mezzi rigatoni Rummo
  • aglio
  • olio EVO
  • peperoncino piccante
  • sale

Faccio rinvenire i funghi secchi in una tazza di acqua tiepida per circa un paio d’ore: filtro l’acqua dei finghi per eliminare sassolini e sabbia eventuali e la tengo da parte.

Trito con cura i funghi rinvenuti, e taglio a listarelle e poi a dadini la parte bianca delle melanzane, che metto a cuocere con i funghi a fiamma molto bassa in olio extravergine di oliva aromatizzato con uno spicchio d’aglio: le melanzane devono restare morbide, per cui aggiungo se tendono a seccarsi prima la salsa di pomodoro e poi qualche cucchiaio dell’acqua dei funghi.

Cuocio i mezzirigatoni,  scolo bene e  faccio rapidamente saltare nel ragù di melanzane, servendo con una spruzzatina – a piacere – di peperoncino piccante