[:it]Asparagi che passione: che siano quelli bianchi e carnosi dal gusto dolcemente amarognolo o quelli verdi più stuzzicanti la stagione degli asparagi per me dura sempre troppo poco, tanto da sbizzarrirmi a proporli un p’ in tutte le salse e a conservarne un po’ anche nel freezer – rigorosamente cotti – per goderli il più a lungo possibile.
La ricetta del plumcake agli asparagi è una variante saporita del classico plumcake salato: pochi ingredienti, esecuzione semplice, cottura rapida e un gusto molto particolare, tanto che sono certa che conquisterà i cuori – e il palato – di chi l’assaggia, magari accompagnata da una fettina di prosciutto affumicato o da una rondella di uovo sodo.
Ingredienti del plumcake agli asparagi (12 porzioni)
- un vasetto di yoghurt bianco
- tre uova intere
- una bustina di lievito
- 200 g di farina
- mezzo bicchiere di olio d’oliva
- sale
Per il ripieno:
- 50 g di grana padano
- 20 olive nere greche denocciolate
- 10 pomodorini secchi
- 10 asparagi bolliti e tagliati a dadini
metti nel mixer il vasetto di yoghurt insieme alla farina, alle uova, al lievito e all’olio d’oliva e usando le pale alla velocità minima impasta un composto morbido e cremoso.
Mescola al composto le olive greche a rondelle, i pomodori secchi e il grana padano grattuggiato spesso.
Fodera di carta forno uno stampo per plumcake e versa meta del composto, livellandolo con una paletta: disponi gli asparagi bolliti e asciugati e copri con il restante composto.
Preriscalda il forno statico a 180 gradi e inforna il tutto a metà altezza, cuocendo per circa 30 minuti: verifica la cottura inserendo uno spaghetto crudo nel cuore del plumcake: se esce aciutto , al quale aggiungerai il grana grattuggiato finemente, le olive greche snocciolate e lo speck fatto a dadini. Puoi scegliere di aggiungere al plumcake salato anche verdure cotte come carote, carciofi, asparagi, zucchine o cipolla, variandone il gusto.
Copri lo stampo a cassetta per il plumcake salato di carta forno e versa la crema con le aggiunte, che cuocerai in forno per 30 minuti a circa 180 gradi: per verificare sia cotto basterà inserire uno stecchino nel plumcake e controllare sia asciutto.
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