[:it]Lenticchie all’avocado[:]

lenticchie all'avocado

[:it]Facile da preparare e dal sapore intrigante la ricetta delle lenticchie all’avocado coniuga il profumo della cucina etnica con il più casalingo e saporito dei legumi, le lenticchie.

Le lenticchie sono una fonte di proteine nobili da non trascurare nella cucina invernale e leggera: digeribili, rapide da cucinare visto che anche quelle secche sono pronte in meno di mezz’ora senza bisogno di essere ammollate, saporite e adatte anche all’alimentazione dei bambini esistono in tantissime varietà, da quelle piccolissime tipiche dell’Umbria a quelle che uso per questo piatto, le più grandi.

L’avocado ha un sapore delicato che si sposa con ogni cucina, una consistenza burrosa che si accompagna bene con le verdure ed è ricchissimo di oligoelementi: antiinfiammatorio, combatte il colesterolo e contiene vitamine e sali minerali. Insomma, perfetto anche per tenerci in forma quando inizia il periodo dell’influenza.

Lenticchie all’avocado – ingredienti

Per 2 persone

  • 1 avocado ben maturo
  • 2 tazzine da caffè di lenticchie verdi
  • 1 lime
  • mezza cipolla di tropea
  • 1 carota
  • 1 falda di peperone
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • mezzo peperoncino piccante secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

In una casseruola portiamo a bollore mezzo litro di acqua salata con l’aceto: tagliamo a dadini la cipolla, il peperone e la carota e facciamoli sbollentare per 5 minuti, poi scoliamo e teniamo da parte.

Puliamo l’avocado senza levare la buccia, eliminando il seme centrale e scavandolo delicatamente con un cucchiaio per ricavare la polpa: mettiamo nel mixer la polpa di avocado, il succo di mezzo lime, il peperoncino piccante e un pizzico di sale e aggiungiamo olio extravergine di oliva sufficiente a creare una salsina fluida e liscia.

Lessiamo le lenticchie in acqua salata bollente per circa 20 minuti: si mettono in acqua fredda e si portano a bollore, calcolando il tempo di cottura da quando l’acqua inizia a bollire. Scoliamole e aggiungiamo le verdure aromatizzate all’aceto: condiamo il tutto con la salsina all’avocado e usiamo i due mezzi avocados come contenitori per servire le nostre lenticchie all’avocado decorate con una fettina di lime.[:]