Insalata di melanzana e scamorza

Melanzana viola

Un’insalata di melanzana cruda? Qualcuno certamente penserà che non si può fare, che l’amaro della melanzana e la consistenza spugnosa della polpa rendono impossibile prepararla cruda. Invece, la scorsa settimana, ho assaggiato per la prima volta questo piatto, a opera di un’amica che me l’ha proposto, e devo dire che l’ho trovato decisamente interessante, tanto da decidere di includerlo tra quelli raccomandati per mangiare light in questa estate che avanza un poco incerta, tra grandi caldi e improvvisi ritorni al freddo. Ovviamente richiede alcune cautele nella preparazione, prima tra tutte la scelta del tipo di melanzana da utilizzare.
No a quelle scure, o quelle lunghe, orientati invece sulle melanzane di un viola pallido, o tenta con quelle bianche, anche se personalmente preferisco quelle viola chiaro per l’effetto cromatico che danno al piatto finito, che con quelle bianche assumerebbe un’aria un po’ triste.

Ingredienti

  • 1 melanzana viola per persona
  • 60 gr. di scamorza dolce
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • limone
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Prepara una citronette con pepe, sale, succo di limone e olio extravergine d’oliva e tienila da parte. Affetta la melanzana con la buccia quasi a velo, tagliandola prima longitudinalmente per ottenere degli spicchi regolari, e disponi le fette di melanzana per l’insalata in una terrina, bagnandole via via con la citronette perchè non anneriscano.

Taglia la scamorza a fettine sottili, e disponi nel piatto fette alternate di melanzana cruda e scamorza, bagnando appena con la citronette: distribuisci un cucchiaio di pinoli sulla tua insalata di melanzana e servi.