Hummus vegano con verdure

[:it]Tipico della cucina medio-orientale, l’hummus di ceci è una via di mezzo tra un purè di legumi ed una salsa. I ceci, utilizzati per la sua realizzazione sono legumi ricchi di proprietà e di oligominerali importanti per una corretta alimentazione, ricchissimi di fibra, sali minerali e vitamine, perfetti per tenere sotto controllo il colesterolo in eccesso: sono ottimali sostituti della carne per la loro ricchezza di proteine.
L’hummus è ottimo da assaporare spalmato su pane integrale, o come accompagnamento di verdure crude o scottate al vapore come broccoli e cavolfiore, e può essere gustato anche con il pane non lievitato e senza sale tipico della cucina kasher, il matzot: potete preparare l’hummus in anticipo e conservarlo per qualche giorno nel frigorifero, perchè il succo di limone utilizzato nella ricetta consente di conservarlo senza che annerisca.
L’hummus della ricetta è quello base, ma potete variare la ricetta inserendo nella purea ingredienti lessati a scelta come zucca, spinaci, broccoli o zucchine, e potete sbizzarirvi aggiungendo al vostro hummus erbe aromatiche come la menta, il basilico, il timo o l’erba cipollina.

Matzot

 

Ingredienti
per 2 persone

  • 200 gr di ceci secchi
  • 1 cucchiaio di salsa tahina
  • il succo di 1 limone
  • cumino in polvere
  • aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Metti a bagno i ceci seccati la sera precedente in acqua fredda, e il giorno successivo lessali finchè non avranno assunto una consistenza morbida e scolali tenendo da parte l’acqua di cottura.
Riduci in purea i ceci utilizzando  uno schiaccia patate, per eliminare le bucce e versa i ceci  per l’hummus in una larga terrina con la salsa tahina, il succo di limone, la spremitura di uno spicchio d’aglio e il cumino: condisci con olio d’oliva e un pizzico di sale e monta con il mixer fino ad ottenere una salsa cremosa e spumosa, eventualmente aggiustando la consistenza con un poco dell’acqua di cottura dei ceci.

Metti in frigorifero a riposare per un paio d’ore e servi con verdure crude o lessate e pane azzimo.

Hummus con verdure crude
Hummus con verdure crude

 [:en]Tipico della cucina medio-orientale, l’hummus di ceci è una via di mezzo tra un purè di legumi ed una salsa. I ceci, utilizzati per la sua realizzazione sono legumi ricchi di proprietà e di oligominerali importanti per una corretta alimentazione, ricchissimi di fibra, sali minerali e vitamine, perfetti per tenere sotto controllo il colesterolo in eccesso: sono ottimali sostituti della carne per la loro ricchezza di proteine.
L’hummus è ottimo da assaporare spalmato su pane integrale, o come accompagnamento di verdure crude o scottate al vapore come broccoli e cavolfiore, e può essere gustato anche con il pane non lievitato e senza sale tipico della cucina kasher, il matzot: potete preparare l’hummus in anticipo e conservarlo per qualche giorno nel frigorifero, perchè il succo di limone utilizzato nella ricetta consente di conservarlo senza che annerisca.
L’hummus della ricetta è quello base, ma potete variare la ricetta inserendo nella purea ingredienti lessati a scelta come zucca, spinaci, broccoli o zucchine, e potete sbizzarirvi aggiungendo al vostro hummus erbe aromatiche come la menta, il basilico, il timo o l’erba cipollina.

Matzot

 

Ingredienti
per 2 persone

  • 200 gr di ceci secchi
  • 1 cucchiaio di salsa tahina
  • il succo di 1 limone
  • cumino in polvere
  • aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Metti a bagno i ceci seccati la sera precedente in acqua fredda, e il giorno successivo lessali finchè non avranno assunto una consistenza morbida e scolali tenendo da parte l’acqua di cottura.
Riduci in purea i ceci utilizzando  uno schiaccia patate, per eliminare le bucce e versa i ceci  per l’hummus in una larga terrina con la salsa tahina, il succo di limone, la spremitura di uno spicchio d’aglio e il cumino: condisci con olio d’oliva e un pizzico di sale e monta con il mixer fino ad ottenere una salsa cremosa e spumosa, eventualmente aggiustando la consistenza con un poco dell’acqua di cottura dei ceci.

Metti in frigorifero a riposare per un paio d’ore e servi con verdure crude o lessate e pane azzimo.

Hummus con verdure crude
Hummus con verdure crude

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