Chutney di zucca

Assaggiato un paio di sere fa a casa di una delle mie amiche più care, una ricetta che ho elaborato e che conto di assaggiare a metà gennaio, come complemento di un piatto di formaggi di malga: il chutney di zucca bilancia perfettamente il gusto dolce e quello salato, prendendo aroma dalle spezie e dal pepe, che consiglio abbondante; sarà un regalo di Natale indimenticabile e un’invito a cena squisito.

Ingredienti del Chutney di zucca

  • kg. 1,500 di zucca
  • gr. 300 pomodori rossi
  • gr. 300 mele granny smith
  • gr. 300 cipolle di Tropea
  • gr. 30 uvetta
  • gr. 250 zucchero di canna
  • gr. 250 zucchero semolato
  • ml 800 aceto di mele
  • aglio
  • cannella
  • chiodo di garofano
  • sale
  • pepe
Chutney di zucca
Chutney di zucca

 

Lava i pomodori e scottali in acqua bollente per eliminare la buccia: leva i semini e taglia la polpa a pezzettoni; prosegui tagliando le mele sbucciate in fettine che metterai in una terrina con acqua e limone per non farle annerire.

Monda la zucca, elimina i fili interni ed i semi e tagliala a dadi abbastanza grossi: circa 2 centimetri per lato, e affetta finemente la cipolla.

Metti a bagno l’uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire.

In una pentola a bordo alto disponi tutti i tuoi ingredienti, aggiungendo l’aceto, le spezie e l’aglio, che chiuderai in una garza per eliminarlo dopo aver cucinato il chutney di zucca

Porta ad ebollizione a pentola coperta e fuoco basso sinchè la zucca non si sarà ammorbidita, e quindi continua la cottura del chutney di zucca per almeno 30 minuti mescolando continuamente perchè non attacchi a fiamma bassissima: se è il caso, puoi schiumare il chutney ogni tanto.

Dopo mezz’ora di cottura aggiungi lo zucchero e aggiusta di sale, controllando che il chutney di zucca si sia rappreso come una marmellata: elimina aglio e cannella ed invasa nei vasetti sterilizzati: tappa e capovolgi e quindi procedi a far raffreddare prima di fare la seconda sterilizzazione.

Un regalo da accompagnare con un barattolo di riso indiano, o con una sciarpa di seta dai colori delle spezie, o ancora con un libro di viaggi.