Muffins mania

Ormai nel tempo ho trovato la mia ricetta “standard” per muffins soffici e gustosi, ma al tempo stessi leggeri perchè senza burro e con farine alternative. Oggi due versioni di muffins: per i golosi al cacao e cioccolato; e per i salutisti spinti con farina integrale, succo di agrumi e semi di girasole.SAM_3481

Ingredienti per 12 muffins della versione golosa (cacao e cioccolato):
220 g di farina tipo 2 (semi integrale)
30 g cacao amaro
125 g zucchero di canna
150 ml latte (vegetale o vaccino)
50 ml olio di semi di girasole
2 uova
20-30 g cioccolato al latte o fondente
8 g lievito per dolci

Ingredienti per 12 muffins della versione salutistica (succo di agrumi e semi di girasole):
125 g di farina tipo 2 (semi integrale)
125 g farina integrale
125 g zucchero di canna
150 ml succo di agrumi
50 ml olio di semi di girasole
2 uova
8 g lievito per dolci
semi di girasole qb SAM_3482

Procedimento:
Lavorare le uova con lo zucchero fino a rendere il composto ben spumoso. Aggiungere metà dose di farina, lievito (e cacao per quelli golosi), proseguire aggiungendo l’olio e continuare con la restante farina fino a terminarla. Continuare aggiungendo il latte (per quelli golosi) o il succo (per quelli salutistici). Se l’impasto risulterà troppo duro allora aggiungere altro liquido. Mettere l’impasto nei pirottini da muffins e decorare a piacere con pezzetti di cioccolato o semi di girasole.
Infornarli in forno riscaldato a 175° per  25-30 minuti.  SAM_3483

Ecco il mio bimbo goloso quale muffin ha scelto. Per delle merende piene di gusto ma anche molto salutari!SAM_3493

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