Mini cheesecake crudo e fichi al balsamico

Finalmente ritorno al mio blog, dopo le meritate ferie e giustamente rigenerata. Ritorno con una bella novità, questo mese faccio parte del gruppo delle stagionatrici e inauguro con un antipasto il menú di settembre di StagioniAMO!
Ho avuto modo di conoscere questo gruppo di ragazze piene di belle idee (ed ottime ricette) con StagioniAMO!…Facciamo un picnic? partecipando al loro picnic virtuale con la Millefoglie patate e zucchine, i Tortini di limone e il Green tea vaniglia e limone.
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L’ingrediente del mese di settembre sono i fichi. Mi ricordo qualche anno fa, che per me in estate raccoglievo tantissimi di frutti, partendo dalle more per finire ai dolcissimi fichi. Le grandi mangiate di fichi racconti in diretta dagli alberi, le risate, le corse in bicicletta per scappare carichi di frutti maturi.
WP_20150905_001Continuatemi a seguire che si prosegue con tutti il menù di Settembre con i fichi ogni lunedì del mese:

IMG-20150906-WA0004Ingredienti per 4 mini cheesecakes:

1 panino secco
15 g margarina vegetale (con solo olio extravergine d’oliva)
125 g ricotta
150 g caprino
2 cucchiai pecorino grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
4 fette sottili di prosciutto crudo
4 fichi piccoli
2 dita di bicchiere di aceto balsamico
2 dita di bicchiere di acqua
1 cucchiaio di zucchero di canna
20 g pistacchi tritati
sale e pepe qb

Procedimento:
Tritare il pane secco, far sciogliere la margarina ed unirla al pane tritato, aggiungere i pistacchi (lasciandone un poco per la decorazione finale). Amalgamare bene fino ad avere un composto lavorabile con le mani. Foderare di pellicola alimentare 4 stampi per muffins e formare la base delle cheesecakes con il composto di pane titato. Lasciare solidificare in frigo mentre si prepara la crema di formaggi.
Unire in una ciotola ricotta, caprino, pecorino e un cucchiaio di olio. Mescolare bene i formaggi e regolare con sale e pepe. Prendere a cucchiaiate il composto ed adagiarlo sulla base delle cheesecake. Rimettere in frigo a riposare.
Nel frattempo preparare i fichi lavandoli accuratamente perché verranno usati non sbucciati, e lasciarli asciugare. Quando saranno asciutti metterli in un pentolino insieme all’aceto, all’acqua ed allo zucchero. Farli cuocere a fuoco moderato girandoli ogni tanto, in modo che possano cuocersi uniformemente su tutti i lati. Quando i fichi saranno ammorbiditi e l’aceto trasformato in una crema molto densa, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
A questo punto bisogno procedere ad assemblare le mini cheesecake, fate uscire dallo stampo la base con la crema di formaggio e togliete la pellicola, adagiate sul piatto di portata e avvolgente le cheesecake con una fetta di crudo. Adagiate un fico su ogni cheesecake e decorate a piacere con la crema di aceto balsamico e pistacchi tritati.

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Ecco l’interno della mini cheesecake
IMG-20150906-WA0009Ed infine pronto l’antipasto per un gustare una delle ultime giornate di sole di questo inizio di Settembre.
WP_20150905_003Con questa ricetta ringrazio Cristiana, una mamma amica, che mi ha fatto raccogliere i fichi dal suo albero. Ad ha fatto giocare mio figlio con i suoi due bei cagnoloni.
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On the table: la birra abbinata al piatto è SOUTHWOLD BITTER di ADNAMS. Birra inglese a bassa gradazione alcolica con note di biscotto e amara sul finale. Se volete scoprirne di più sul blog del nostro birraio di fiducia Diario Birroso.

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3 commenti su “Mini cheesecake crudo e fichi al balsamico

  1. Eccomi! oggi giorno di riposo e finalmente mi metto al pc e vengo a vedere per bene la tua delizia!
    Ti giuro che pagherei per gustarne una ora! chissà che delizia!!!
    Hai preparato un antipasto golosissimo!!!
    Grazie per aver stagionato con noi!!! 🙂

  2. mirtillamora il said:

    Grazie Terry per i complimenti! Ma soprattutto grazie a voi per avermi fatto stagionare con voi! :*

  3. Pingback: Risotto ai fichi e guanciale profumato al timo …il primo per StagioniAMO! – Figs and guanciale risotto with thyme | Crumpets & co.

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