Ecco la verdura che fa da padrona in questo periodo: re asparago. Re della cucina e di tutte le ricette, non so come è a casa vostra, ma da me almeno un mazzo è sempre presente in frigo…e quindi via libera alla fantasia.
Ingredienti:
500 g di asparagi
200 g prosciutto cotto
100 g ricotta
parmigiano grattugiato qb
olio extravergine d’oliva
burro
Procedimento:
Cuocere al dente gli asparagi (sbollentarli oppure cuocerli a vapore). Prendere una fetta di prosciutto, spolverare di parmigiano ed adagiarvi sopra 6/8 asparagi, aggiungervi un paio di cucchiai di ricotta e chiuderli con cura, senza tirarli molto. Adagiarli in una teglia unta d’olio. Terminanti tutti gli involtini spolverarli di parmigiano e mettere un piccolo pezzo di burro su ogni involtino. Infornarli a 180° per 15/20 minuti e 2-3 minuti di grill. Servire tiepidi o freddi.
Ottimi come antipasti o secondo piatto oppure come pranzo d’asporto per gite fuori porta (freddi non necessitano neanche forchette).