Crocchette di piselli

Mi mancavano le crocchette ed inoltre avevo una confezione di piselli secchi che giaceva da un po’ nella mia dispensa… ci voleva una giornata tranquilla e un’ (auto)invito a pranzo per dare largo alla fantasia! :D

Ingredienti:
250 g di piselli secchi
2 cucchiai di farina di ceci
2 cucchiai di amido di mais
2 cucchiai di olio di semi di girasole
2 cucchiai di semi di girasole
3 cucchiai di crusca
6-8 olive verdi
erba cipollina
1 presa di sale

Ingredienti per l’emulsione:
succo di 1 limone
1 cucchiaio di olio evo
origano

Procedimento:
Far cuocere i piselli in acqua portata ad ebollizione per circa 50 minuti. Se dovesse assorbire tutta l’acqua, ma si presentano ancora duri aggiungere altra acqua calda (importante che sia calda, se no si ferma la cottura). Raggiunta la cottura lasciare raffreddare (ed eventualmente scolare l’acqua in eccesso). Aggiungere la farina di ceci, l’amido di mais, la crusca (non tutta, lasciare circa 1 cucchiaio per la panatura) e le olive, triturati in modo grossolano, l’olio ed infine erba cipollina e sale. Lavorare fino ad ottenere un composto abbastanza compatto. A questo punto pestare i semi di girasole e miscelarli con la crusca. Formare delle palline e rotolarle nel mix di crusca e semi di girasole. Stenderle su un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Farla cuocere in forno (per chi non vuole friggere come me) per 30 minuti a 180°, girandole a metà cottura. Infine alcuni minuti con il grill spostandole nella parte più alta. Servire tiepide/fredde con un’emulsione di succo di limone, olio e 1 spolverata di origano.

Precedente Venere e Azuki in nero Successivo Briochine