La mia pagnotta a lievitazione naturale

Non ho mai pubblicato la ricetta del pane con lievito madre, più per pigrizia a fare la foto del pane. Ma questa volta mi sono impegnata ed eccovi la mia pagnotta!SAM_0115Ingredienti:
250 g di farina di grano duro
250 g di farina di farro
100 g lievito madre semi liquido
150 ml circa di acqua tiepida
5 g sale

Procedimento:

Il lievito madre dovrà essere appena rinfrescato, metterlo in una ciotola ed aggiungere metà dell’acqua in modo che si sciolga. Di seguito aggiungere progressivamente le farine ed il sale impastando bene, meglio se avete una planetaria. Formare una bella pagnotta e farla riposare in un recipiente coperta da un telo per circa 12 ore. A questo punto il composto avrà raddoppiato il suo volume, a questo punto riprenderla (prima infarinate le mani) per poterla lavorare nuovamente e ricavare una pagnotta e rimetterla a lievitare per un paio di ore, sul piano infarinato e coperte con un telo pulitissimo. Incidere la superficie liscia e lasciarla riposare 10-15 minuti, il tempo di riscaldare bene il forno a 210°/220°. Infornarla nel centro del forno e farla cuocere per circa 40 minuti. Levarla dal forno e lasciarla raffreddare su una griglia.SAM_0083

 

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