Trippa alla parmigiana

La trippa è una ricetta classica della cucina italiana era  considerato piatto povero perchè la trippa è una frattaglia proveniente dallo stomaco del vitello o del manzo. In commercio la si trova sia cruda che precotta .Ogni regione ha la sua ricetta ed io oggi ho preparato la trippa alla parmigiana come la faceva mia mamma. La trippa alla parmigiana un piatto che non faccio molto spesso  perchè in casa la mangia solo mio marito e perchè è un piatto molto laborioso  ma devo dire che la ricetta mi viene abbastanza bene .

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INGREDIENTI:

1 kg di trippa di vitello cruda

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 rametto di rosmarino

1 spicchio di aglio

200 gr di polpa di pomodoro

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

300 gr di parmigiano grattugiato

700 ml di brodo  vegetale

Dal macellaio  di fiducia comperare  la trippa di vitello cruda. sciacquare molto bene sotto acqua corrente e cucinarla una pentola capiente per circa 1 ora e 30 minuti.

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Quando la trippa sarà cotta scolare dal brodo e  lavare sotto acqua fredda .

Con le forbici iniziare a tagliare la trippa a striscioline non troppo sottili.

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Pulire la carota, il sedano, la cipolla , lo spicchio di aglio e preparare un trito.

Preparare il brodo vegetale e tenerlo da parte

In una pentola capiente versare l’olio, aggiungere il trito di verdure , il rametto di rosmarino e lasciare rosolare per alcuni minuti prima di unire la trippa tagliata e mescolare bene . 3

Proseguire la cottura aggiungendo metà brodo vegetale e aggiungendo alcuni mestoli al bisogno.

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Dopo 1 ora circa  controllare il punto di cottura della trippa e versare la polpa di pomodoro ,aggiustare di sale e pepe .

Quando la polpa di pomodoro sarà addensata versare il parmigiano grattugiato amalgamare bene e servire .

N.B:

A piacere si può sostituire il brodo vegetale con il brodo di cottura della trippa e , a cottura ultimata ,  il parmigiano si può versare direttamente sul piatto anzichè sulla pentola .