” TORTA CIOSOTA”

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La ” TORTA CIOSOTA ” è la torta tipica della mia città , CHIOGGIA, che in dialetto noi chioggiotti chiamiamo Ciosa , da qui il nome ciosotta.
gli ingredienti principali sono le carote e la ” rosa di Chioggia ” il radicchio che coltiviamo nei nostri campi .
ingredienti semplici per una torta veramente fantastica .
INGREDIENTI:
150 gr di burro
150 gr di zucchero
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
150 gr di farina di nocciole
oppure nocciole tritate a farina
100 gr di farina “00”
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
150 gr di carote grattugiate
200 gr di radicchio ” rosa di Chioggia”
6 pezzi di pan biscotto
se non lo trovate vanno bene anche dei biscotti secchi
zucchero a velo per guarnire .
separare i tuorli dagli albumi
montiamo a neve ferma gli albumi e mettiamo da parte , montiamo i tuorli con lo zucchero ed il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti
lavoriamo fino a quando il composto diventa bianco e cremoso
unire la vaniglia la farina di nocciole , continuando sempre a mescolare , la farina mescolata con il lievito
amalgamare bene aggiungere le carote grattugiate e il radicchio sminuzzato al mixer ,
per ultimo inserire gli albumi montati a neve con delicatezza mescolando dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola .
imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm e versare il composto
cucinare a 180° per 45/50 minuti.
lasciare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo !

La " TORTA CIOSOTA " è la torta tipica della mia città , CHIOGGIA, che in dialetto noi chioggiotti chiamiamo Ciosa , da qui il nome ciosotta.  gli ingredienti principali sono le carote e la " rosa di Chioggia " il radicchio che coltiviamo nei nostri campi .   ingredienti semplici per una torta veramente fantastica .  INGREDIENTI:  150 gr di burro   150 gr di zucchero  5 uova  1 bustina di lievito per dolci   150 gr di farina di nocciole  oppure nocciole tritate a farina  100 gr di farina "00"   1 cucchiaio di estratto di vaniglia   150 gr di carote grattugiate   200 gr di radicchio " rosa di Chioggia"   6 pezzi di pan biscotto   se non lo trovate vanno bene anche dei biscotti secchi  zucchero a velo per guarnire .  separare i tuorli dagli albumi   montiamo a neve ferma gli albumi e mettiamo da parte , montiamo i tuorli con lo zucchero ed il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti   lavoriamo fino a quando il composto diventa bianco e cremoso   unire la vaniglia la farina di nocciole , continuando sempre a mescolare , la farina mescolata con il lievito   amalgamare bene  aggiungere le carote grattugiate e il radicchio sminuzzato al mixer ,  per ultimo inserire gli albumi montati a neve con delicatezza mescolando dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola .   imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm e versare il composto   cucinare a 180° per 45/50 minuti.  lasciare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo ! Miriam-nella mia cucina la trovate anche su facebook