Gli spaghetti con le vongole veraci è un piatto tipico della cucina mediterranea , servono pochi ingredienti per portare in tavola velocemente un piatto gustosissimo .
Le vongole veraci nella mia zona ( Laguna veneta )vengono chiamate comunemente ” caparossoli” e si preparano abbinandoli alla pasta o semplicemente con aglio, olio e pepe .
Ingredienti per 4 persone :
1 kg di vongole veraci
320 gr di spaghetti
10 pomodoro ciliegino
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio
sale
prezzemolo
Lasciare purgare le vongole per almeno 2 ore in acqua e sale per eliminare l’eventuale sabbia.
In un tegame mettere a scaldare dell’olio extravergine di oliva , pulire l’aglio e unirlo .
Scolare le vongole e versarle nel tegame e lasciarle al fuoco fino a quando non si saranno schiuse .
Lavare e tagliare i pomodoro e aggiungerli alle vongole .
Togliere dal fuoco e pulire le vongole eliminando gran parte delle valve .
Lessare la pasta in acqua leggermente salata , scolare al dente e finire la cottura assieme al condimento per far assorbire completamente l’acqua usciata dalle vongole veraci.
Lavare , tritare il prezzemolo e aggiungerlo alla pasta assieme al pepe .
Mescolare molto bene e servire .