Radicchio rosso di Chioggia cotto in padella – ricetta base

Oggi vi propongo  un piatto della mia terra preparato con la ” Rosa di Chioggia” :
Il radicchio rosso cotto in padella !
Oltre ad essere la base per parecchi piatti è anche un sano contorno .
Velocissimo e di facile preparazione il radicchio rosso è un ortaggio dalle proprietà disintossicanti e ricco di vitamine .
Un ortaggio decisamente poco costoso e nella mia zona si coltiva “la rosa di Chioggia ” e in questo periodo di grandissima produzione lo si compra a prezzi stracciati. La varietà radicchio di Chioggia è stata selezionata dall’incrocio del radicchio di treviso e l’indivia.è un ortaggio croccante e leggermente amarognolo che  ha proprietà diuretiche  e digestive , è ricco di acqua e poche calorie ma  ricco di vitamine e sali minerali.

 

 

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Ingredienti per 4 persone :

2 grossi ceppi di radicchio rosso
(800 gr circa)
2 cipolle bianche
1 scalogno
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe

Pulire il radicchio dalle foglie esterne ,tagliare a strisce non troppo sottili e metterlo a bagno per 15/20 minuti.
Scolare il radicchio e metterlo in un scolapasta .
Pulire e affettare finemente le cipolle e lo scalogno .
scaldare l’olio in un grande tegame e rosolare la cipolla con lo scalogno per alcuni minuti.
Versare il radicchio ben scolato, mescolare e continuare la cottura chiudendo il tegame con un coperchio.
Cucinare per circa 15 minuti. aggiustare di sale e pepe e versare il radicchio cotto su il scolapasta per eliminare l’acqua di cottura e lasciare raffreddare.
In questo modo il radicchio è pronto per essere servito come contorno ma può essere utilizzato per torte salate, risotti piatti di pasta ecc…