Pasta con sugo di di zucca , porcini e pepe nero
Un primo piatto semplice ma molto gustoso la pasta con sugo di zucca e,porcini si prepara cucinando la zucca fino a farla diventare una crema aggiungendo poi dei funghi porcini .
Il sapore dolciastro della zucca si abbina perfettamente al sapore deciso dei funghi porcini e l’aggiunta del pepe nero macinato al momento .
La Pasta che ho usato per questo piatto è la “calamarata ” una qualità di grano duro trafilata al bronzo di consistenza piuttosto ruvida e di dimensioni piuttosto grosse ideale per primi piatti al forno o per particolari sughi.
La ruvidità della pasta fa si che il sugo aderisca bene alla pasta e nell’insieme il piatto diventa molto più gustoso.
N.B: Se non avete a portata di mano i funghi porcini freschi, potete sempre usare quelli secchi o quelli surgelati.
Ingredienti per 4 persone :
400 gr di pasta grande
350 gr di porcini
400 gr di zucca già pulita
1 scalogno
1 pizzico di sale
pepe nero
Preparazione:
Pulire e tagliare finemente lo scalogno
Tagliare la polpa della zucca a cubetti
Se usate porcini freschi: Pulire i funghi porcini freschi con un canovaccio umido eliminando la terra residua , passate velocemente sotto l’acqua corrente tagliare i porcini a fettine
Se usate i funghi secchi devono essere lasciati in ammollo per circa 45/50 minuti
Se usate i porcini surgelati vanno cucinati subito .Versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate imbiondire lo scalogno , unite i cubetti di zucca e i funghi affettati e regolare di sale.