Pasta con sugo di zucca , porcini e pepe nero

Pasta con sugo di  di zucca ,  porcini e pepe nero

Un primo piatto semplice ma molto gustoso la pasta con sugo di zucca e,porcini si prepara cucinando la zucca fino a farla diventare una crema aggiungendo poi dei funghi porcini .

Il sapore dolciastro della zucca  si abbina perfettamente al sapore deciso dei funghi porcini e l’aggiunta del  pepe nero macinato al momento .

La Pasta che ho usato per questo piatto è la  “calamarata ” una qualità  di grano duro trafilata al bronzo di consistenza piuttosto ruvida e di dimensioni piuttosto grosse ideale per  primi piatti al forno o per particolari sughi.

La ruvidità della pasta fa si che il sugo aderisca bene alla pasta e nell’insieme il piatto diventa molto più gustoso. 

N.B: Se non avete a portata di mano i funghi porcini freschi, potete sempre usare quelli secchi o quelli surgelati.

 pasta con sugo di  di zucca e porcini e pepe nero

Ingredienti per 4 persone :

400 gr di pasta grande

350 gr di porcini

400 gr di zucca già pulita

1 scalogno

1 pizzico di sale

pepe nero
olio extravergine di oliva

Preparazione:

Pulire e tagliare finemente lo scalogno

Tagliare la polpa della zucca a cubetti

Se usate porcini freschi: Pulire i funghi porcini freschi con un canovaccio umido eliminando la terra residua , passate velocemente sotto l’acqua corrente tagliare i porcini a fettine

Se usate i funghi secchi devono essere lasciati in ammollo per circa 45/50 minuti

Se usate i porcini surgelati vanno cucinati subito .
Versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate imbiondire lo scalogno , unite i cubetti di zucca e i funghi affettati e regolare di sale.
Cucinare con un coperchio per circa 15 minuti o fino a quando la zucca sarà cotta .
Lessare in acqua bollente e salata la pasta , scolare leggermente al dente e farla saltare nel sugo .
Macinare il pepe nero e servire subito .