I moscardini appartengono alla famiglia dei polipi e come i polipi hanno carni particolarmente dure e quindi prima di ogni ricetta è consigliato sbatterli o sbollentarli La parte più impegnativa è la pulitura , infatti vanno tolte le interiora , la bocca , gli occhi e vanno lavati molto bene per eliminare tutti gli eventuali residui di sabbia . Io li preparo solitamente in insalata ma sono ottimi anche in sugo e fritti
Un piatto semplice leggero ma molto gustoso , oggi lo propongo con pomodorini .
INSALATA DI MOSCARDINI CON POMODORINI :
ingredienti per 4 persone
500 gr di moscardini già puliti
1 carota
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 gambo di sedano
150 gr di pomodorini datterino
sale
pepe
olio extravergine di oliva
aceto o limone
Preparazione :
Mettere al fuoco una pentola con dell’acqua , la carota , la cipolla e le foglie di alloro .Pulire i moscardini e tagliarli a pezzi , quando l’ acqua raggiunge il bollore aggiungere i moscardini e lasciare sbollentare per 20 minuti da quando riprende il bollore . scolare e lasciare intiepidire .
tagliare a rondelle il gambo di sedano e tagliare i pomodorini , condire con olio extravergine di oliva , sale , pepe e aceto o limone .
Unire anche i moscardini e mescolare bene , lasciare insaporire alcuni minuti prima di servire .