La minestra di verdura è un piatto preparato con le verdure fresche di stagione senza aggiungere la pasta . Da sempre considerato un piatto delle cucina povera oggi la minestra con verdure di stagione è indicato nelle diete ipocaloriche ed è un piatto importante nella cucina vegetariana / vegana per apportare vitamine e fibre senza appesantire .
Nella mia versione autunnale ho usato oltre alle classiche patate e carote , cipolle e sedano che troviamo in ogni periodo dell’anno , i primi cavolfiori , i fagiolini corallo , i fagiolini la bieta assieme alle ultime zucchine di stagione .
La preparazione è piuttosto facile mentre la cottura , per chi come me ama cucinare sulle pentole di coccio , è più lunga del normale .
Andiamo alla ricetta:
Ingredienti per 6 persone
2 patate piccole
3 carote
3 zucchine
200 gr di fagiolini
200 gr di fagioli corallo
1 cipolla grossa
1 cavolfiore piccolo
1 gambo di sedano
300 gr di bieta
1 manciata di basilico fresco ( facoltativo)
sale
pepe
olio evo q.b
Preparazione :
Pelare le patate e tagliare a tocchetti non troppo grossi , pelare le carote e tagliare a pezzetti, tagliare il sedano e pulire e affettare finemente la cipolla.
Porre al fuoco con la apposita retina la pentola di coccio, versare una adeguata quantità di olio extravergine di oliva e la rosolare la cipolla , aspettando qualche minuto prima di aggiungere le patate e le carote ed il sedano.
Lavare e dividere a cimette l cavolfiore e unirle alle verdure , pulire e lavare la bieta , mondare i fagiolini e i fagiolini corallo e tagliarli a pezzi piuttosto grandi e versare nella pentola di coccio infine mondare le zucchine e tagliare a tocchetti e unire alle altre verdure lasciare rosolare per alcuni minuti prima di versare circa 2 litri di acqua calda, aggiustare di sale e pepe e iniziare la cottura a fiamma dolce per 60/75 minuti coprendo con un coperchio. A fine cottura a piacere aggiungere le foglie di basilico fresco e servire la minestra di verdura accompagnata con del pane casareccio .