Linguine al tartufo con sugo di funghi e salsiccia :
Un piatto dal sapore decisamente autunnale le linguine con sugo di funghi e salsiccia è un piatto ricco e nutriente ottimo da presentare nelle giornata di festa incontrano il gusto di tutti .
E’ un piatto nato un pò per caso : girando nel banco frigo del supermercato ho visto un allestimento particolare di paste fresche ripiene , l’occhio mi è andato subito sulle linguine al tartufo ignorando del tutto pasta ripiene più comuni .
Le linguine al tartufo come le altre paste fresche si cucinano velocemente . Il tempo necessario per cucinare i funghi e in meno di 30 minuti il piatto è pronto.
Per i funghi ho preferito gli champignon mentre la salsiccia è quella a ” metro” più comoda a cucinare.
Dosi per 4 persone
500 gr di linguine fresche al tartufo
400 gr di salamella a metro
400 gr di funghi champignon
prezzemolo tritato q.b
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pecorino grattugiato a piacere
Sale
Pulire con un panno i funghi eliminando l’eventuale residuo di terra .
Eliminare la parte finale e tagliare a pezzi non troppo sottili.
Scaldare in un tegame capiente l’olio extravergine di oliva e rosolare l’aglio pelato e leggermente schiacciato .
versare i funghi , mescolare e coprire con il coperchio.
Lasciare cucinare i funghi per 10 minuti , salare aggiungere il prezzemolo e tenere da parte .
Tagliare grossolanamente la salamella e rosolarla leggermente in un tegame antiaderente senza aggiungere alcun condimento. Quando sarà cotta e avrà eliminato il grasso in cottura , trasferire i pezzi nel tegame assieme ai funghi.
Lessare le linguine al tartufo in abbondante acqua salata per circa 3 minuti ( seguendo i tempi scritti nella confezione ), scolare e saltare per un minuto assieme al sugo. servire subito aggiungendo a piacere del formaggio pecorino grattugiato